p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Существует остров, которого не существует

Существует остров, которого не существует …Так что правильнее было бы сказать «существовал». Большинство географов мечтает найти неизведанные земли, а австралийские ученые сделали противоположное открытие — они обнаружили, что отмеченный на картах остров в Коралловом море не существует.
Участники экспедиции по изучению океанического дна в районе Новой Каледонии решили доплыть до острова Сэнди, который, согласно ряду карт, находился вблизи их маршрута. Однако, добравшись до места, никакого острова они не обнаружили.
По словам руководителя исследования Марии Сэтон, навигационные карты показывали глубину в 1,4 тыс. метров в том месте, где научные карты и Google Earth сообщали о существовании острова. «Эта ошибка распространяется через базу данных о береговой линии мира, на основе которой сделаны многие карты», — говорит Сэтон. Специалисты начали сбор данных о морском дне для представления властям с целью исправления неточности.
«Пропавший» остров фигурировал в научных публикациях по меньшей мере с 2000 г., однако на французских государственных картах он не обозначен (Новая Каледония — заморская территория Франции).

Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments