p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:
  • Music:

Ювелирные украшения художников XX и XXI веков


Ювелирные украшения художников XX и XXI веков

Мерет Оппенгейм. Меховой браслет, 1935

До 8 января следующего года в парижском Crédit Municipal bank продлится выставка ювелирных изделий, созданных художниками XX и XXI веков — Bijoux d’Artiste, Une Collection, открывшаяся 8 октября. В экспозиции представлены работы Андре Дерена, Макса Эрнста, Жана Арпа, Джакометти, Дали, а также Луизы Буржуа, Лючио Фонтаны, Маршала Рауса и Джулиано Паолини.

Эти миниатюрные, пригодные для ношения скульптуры были впервые созданы для узкого круга людей искусства, хотя позже ювелир Франсуа Гюго сделал некоторые из них коммерчески успешными в 1950 году.

Ювелирные украшения художников XX и XXI веков
Луиз Буржуа. Броши-пауки. 2006; Аниш Капур. Перстень, 2003

В 2009 году Musée du Temps в французском восточном городе Безансон уже показывал 150 таких украшений из собрания Clo Fleiss. Теперь Crédit Municipal bank выставил на обозрение 180 ювелирных изделий. В некоторых из них почерк конкретного художника узнаваем сразу, например, в украшениях Пола Бери, напоминающих его сферические фонтаны, в антикварных изделиях из жёлтого золота Пабло Пикассо, меховом браслете Мерет Оппенгейм, брошах в виде пауков Луизы Буржуа или браслетах Лучио Фонтаны.

Ювелирные украшения художников XX и XXI веков
Асгер Йорн. Браслет, 1953; Макс Эрнст. Кулон, 1972

Александра Колдера, чьи кольца, ожерелья и браслеты слеплены из проволоки и камней, можно назвать отцом этого синтеза ювелирного дела и художественного творчества: он никогда не переставал делать ни то, ни другое, преуспевая в обоих направлениях. Серьги, созданные им для своей знаменитой подруги Пегги Гуггенхайм, а также «спиральный глаз», подаренный художнице Джорджии О’Киф, уже стали культовыми. Любое из представленных на выставке ювелирных украшений можно назвать настоящим миниатюрным сокровищем, и это при том, что многие из создавших их художников работали в основном в монументальном масштабе.

Ювелирные украшения художников XX и XXI веков
Лючио Фонтана. Браслет «Яйцо». 1968; Браслет французского художника Бена, надпись на котором гласит: «Je Me Sens Libre» («Я чувствую себя свободным»), 2002

Ювелирные украшения художников XX и XXI веков
Александр Колдер. Кольцо и ожерелье из проволоки и камней

Ювелирные украшения художников XX и XXI веков
Об Эллеуэ-Бретон (Aube Elléouët). Брошь, 1998; Пол Бери. Браслет и кольцо, 1968

Источник


Tags: Дизайн
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments