p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

  • Music:

Что такое валютная интервенция на Форекс?

Валютный рынок форекс – это виртуальная площадка, на которой совершаются огромное количество сделок. В них принимают участие инвесторы самого разного калибра – от новичков с депозитом в 10$ до коммерческих и центральных банков самых экономически развитых стран.


Последние и являются локомотивом, двигающим валютный курс в ту или иную сторону. Особенно это касается центральных банков, которые иногда проводят агрессивную политику валютных интервенций в интересах своих государств.

По сути, валютная интервенция представляет собой покупку или продажу центральным банком огромного количества валюты с целью изменения баланса спрос-предложение. В большинстве случаев своей цели ЦБ добивается – курс довольно быстро оставляет позади 50-100 пунктов, а то и больше. Подобные изменения напрямую влияют на макроэкономические индикаторы, меняя их в нужную сторону.

Чтобы повысить валютный курс, центральному банку необходимо продать иностранную валюту за национальную. Соответственно, иностранной валюты становится меньше и она дешевеет.

Для понижения валютного курса нужно провести обратную операцию – продать национальную валюту и купить иностранную. В этом случае дешевеет именно нацвалюта, так как её предложение на рынке повышается.

Виды интервенций

Государство, которое имеет некоторое влияние на экономику, имеет в своем арсенале множество прямых и непрямых методов воздействия на неё. Прямая интервенция называется «реальной», то есть центральный банк действительно проводит операцию купли-продажи валюты. Естественно, возникает существенный сдвиг экономического баланса, который приводит в движение валютный курс.

Реальная интервенция проводится официально, от имени центрального банка. Позже публикуются подробные отчеты о том, сколько было потрачено на подобное вмешательство. Иногда она может проводиться по договоренности – когда это выгодно обеим странам. В этом случае рыночный эффект будет в несколько раз сильнее.

Непрямая интервенция еще называется «вербальной». Её суть очень проста – «мы говорим, но не делаем». Слухи зачастую работают не хуже, а во многих случаях даже лучше реальных действий. Именно поэтому центральные банки намного чаще обращаются к интервенции «на словах». Нередко вербальная интервенция проводится перед реальной – для усиления эффекта.

Как бы ни хотелось государству управлять экономикой, этого очень трудно достичь. Злоупотребление вмешательствами приводит к тому, что рынок перестает на них реагировать. Именно поэтому интервенции не должны проводиться часто – это, скорее, разовая мера.

Еще один фактор – это уверенность в завтрашнем дне. Если центральный банк будет менять экономические нормативы каждый месяц, трейдеры предпочтут более безопасные вложения в стабильные иностранные валюты. Однако все же встречаются страны, где частые интервенции работают эффективно – например, в Японии.

Что же нужно для удачной интервенции? Обычно рассматриваются такие факторы:

- уровень доверия участников рынка Центральному банку;
- серьезные изменения макроэкономических показателей;
- наличие достаточных резервов для проведения интервенции.

Форекс аналитика недели - осваивайте прогнозы от брокера FinCIB.

Tags: Реклама
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments