p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Право сильного

Заметили перемены на нашей политической карте от одних выборов до других? Как на президентских выборах куражились западные СМИ, и как они сейчас спокойно смотрят на ситуацию. Это связано, как ни странно, с поведением оппозиции.

Так уж выходит, что белоленточное движение, появившееся год назад все это время перетягивало на себя все внимание – и власти, и прессы. «Гадание на тандеме», огромные гранты по линии Агентства по международному развитию (USAID), митинги в Москве и, соответственно, «залповая» медиаподдержка зарубежных СМИ.
А сейчас, несмотря на серьезный успех «партии власти», инопресса реагирует на наш политический процесс совершенно спокойно. Может быть потому, что «игра» идет не столько на российском поле, а почти на равных. Интрига вокруг разработки российского шельфа, выдворениефондов- иностранных агентов…А тут еще и оппозиционная волна схлынула. Вот и изменилась интонация, и с ней – само отношение инопрессы.


Вот Reuters пишет: «оппозиция столкнулась с проблемами». Но это всего лишь британская дипломатия. В переводе на нормальный язык это значит, что оппозиционное движение сдулось. Дальше онидобавляют, что оппозиционеры не сумели превратить уличные протесты в эффективную конкуренцию правящей партии. То есть не справились. Не смогли. Разочаровали.
Американцы всегда выражаются конкретнее. В The New York Times: «На выборах в России проявилась сила действующей партии на фоне низкой явки избирателей»

Во французской Le Figaro тоже написали без выкрутасов: «Провал российской оппозиции на местных выборах». – пишет газета. А причина этого провала, по мнению французов – в плохой работе с избирателями и отсутствии четкой программы.
Западные СМИ перестали видеть в наших белоленточниках серьезную силу – как они надеялись этой зимой и весной. Всякие Times, Reuters и Stern – и вместе с ними западные политические элиты, надеялись, что они смогут сыграть на протестном движении. Но оно сдулось, а слабаков никто не любит – ни у нас, ни у них. А вкладывать время и силы в Чирикову и Каспарова – бесперспективно.

Пока им с нашей ситуацией все ясно. Побеждает партия власти, старые администраторы. Они – реальная власть. У остальных пока только благие пожелания и амбиции. Прагматичный Запад, как говорила королева Виктория, это не забавляет.
Tags: Политика
Subscribe
promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments