p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Про Олимпиаду, бегуна из Италии и Артура Конана Дойла

Жил да был в солнечной Италии невзрачный человек Дорандо Пьетри. В молодости работал у отца в пекарне и однажды, когда в его городе проходили соревнования по бегу, он решил бежать рядом с участниками забега, даже не сняв рабочий халат. Каково же было всеобщее удивление, когда он Дорандо пришел к финишу раньше, чем самый знаменитый в те годы итальянский бегун Перикл Пальяни! Пришлось взять талантливого бегуна в официальные соревнования… Дорандо одерживал победу за победой, стал общепризнанным фаворитом всех итальянских болельщиков, завоевал все возможные награды и с этим багажом пришел к Олимпийским играм 1908 года.

Стояла адская жара и Дорандо взял старт в медленном темпе, но постепенно ускорился и к концу дистанции (около 42 километров) бежал первым с огромным отрывом от всех соперников. Но он уже сильно устал и мучился от жажды, поэтому уже на стадионе, за 500 метров до финишной линии он потерял ориентацию и побежал не в ту сторону. После того, как ему подсказали, куда бежать, Дорандо упал. Судьи помогли ему встать, но он упал еще 4 раза на последних 200 метрах. Тем не менее он пересек финишную черту при помощи судьи. Его время было лучшим, несмотря на то, что около 10 минут он потратил на последние 500 метров дистанции. Вторым пришел американец и его соотечественники возмутились (кто бы сомневался) тем, что Дорандо признали победителем (ведь его привели к финишу практически за руку) и Пьетри был дисквалифицирован. Чемпионом стал американец. Через несколько месяцев Дорандо, кстати, все равно победил этого американца во время специально организованного забега в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке.



Именно после этого забега епископ Пенсильванский, рассказавший своей пастве о героизме итальянского спортсмена, произнес ставшую крылатой фразу: “Главное не победа, а участие”.Несмотря на дисквалифиакцию, слава Дорандо была огромной. Корреспондент “Дэйли Мэйл”, сидевший на трибунах, написал “Величайшие усилия итальянца никогда не будут вычеркнуты из истории спорта независимо от решения судей.” Королева Александра вручила изготовленную специально для Дорандо копию кубка победителя, о нем слагали песни и писали книги, его именем называли новорожденных. Началось поголовное увлечение бегом на дальние дистанции.

Кстати, тем корреспондентом был не кто иной, как сэр Артур Конан Дойл. Да-да, тот самый, автор Шерлока Холмса!

Многие до сих пор считают, что Конан Дойл был одним из тех, кто помогал Дорандо финишировать, поддерживал его за руку и таким образом писателя пытаются сделать ответственным за дисквалификацию спортсмена. И именно Конана Дойла многие опознали в человеке в соломенной шляпе, бегущем на заднем плане на фотографии ниже (наиболее известной из всех).

Но, к разочарованию любителей сенсационных историй, это не так. Двое, бегущие по обе стороны от спортсмена – это Джек Эндрю, который следил за ходом забега (он с мегафоном), и доктор Майкл Балджер, главный врач на забеге. Человек на заднем плане, которого принимали за Конана Дойла – второй врач из медицинской команды. Существуют и другие фотографии, где довольно хорошо видно, что это не Конан Дойл. (подробнее об этом)

Он в это время сидел на трибунах. Это подтверждает и его репортаж о происходящем, где, в частности, говорится:

“Затем он снова упал, но добрые руки предотвратили тяжелое падение. Он был в нескольких ярдах от места, где я сидел. Среди столпившихся вокруг него фигур я увидел изможденное, пожелтевшее лицо, остекленевшие, безжизненные глаза, редкие волосы прилипли ко лбу.”

Говорили также что именно Конан Дойл предложил Королеве вручить спортсмену копию кубка, однако это еще одно искажение действительности. Конан Дойл сразу после Олимпиады бросил клич своим читателям собрать деньги для Пьетри, чтобы вознаградить его неимоверный труд. Собрали 300 фунтов, 5 из которых внес сам писатель.

“Я уверен, что многие, кто видел его нечеловеческие усилия на стадионе, когда он находился между жизнью и смертью, хотели бы знать, что этот спортсмен увез с собой что-нибудь от своих английских поклонников. Я буду очень рад внести свой посильный вклад в размере пяти фунтов в подобный фонд, если власти позволят его организовать.”

Для Конан Дойла увиденное на стадионе стало своеобразным прозрением, он осознал истинное значение олимпийского движения. Сам писатель много занимался разными видами спорта. Он играл в крикет и делал в нем большие успехи, он основал клуб по игре в гольф, участвовал в чемпионате Англии по бильярду. Кроме того, Конан Дойл хорошо боксировал, как и многие герои его книг )). Писатель популяризировал лыжный спорт – однажды он целый год провел в Швейцарии, занимаясь этим видом спорта.

В 1910 году Дойл стал председателем Британской Ассоциации Легкой Атлетики. Благодаря этому Англия смогла впоследствии оставить далеко позади американцев и североевропейцев во многих видах легкоатлетических соревнований. После провала Англии на Олимпиаде 1912 года (всего 2 золотых медали) нация возложила надежду на возрождение спорта в стране именно на Конан Дойла.

По его инициативе в 1913 году в стране был создан Олимпийский Финансовый комитет, а сам он стал одним из наиболее активных его членов. К сожалению военный конфликт на Балканах сильно осложнил работу Комитета по сбору средств и формированию олимпийского Фонда. После различных проблем, споров, дрязг внутри Комитета, его деятельность была приостановлена. После окончания Первой мировой войны снова началось обсуждение участия Англии в Олимпиаде 1920 года, но Дойл тогда уже был вне игры и не принимал активной деятельности в этом вопросе. Он увлекся другой деятельностью – спиритизмом.

Тем не менее именно Конан Дойл стал инициатором создания многих принципов по установлению вознаграждений спортсменам и тренерам, по установлению точных дистанций в забегах, высот в барьерах итд. Таким образом, создатель Шерлока Холмса принял самое непосредственное участие в формировании тех Олимпийских игр, которые мы наблюдаем в наши дни.



Источник





Tags: История
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments