p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Вестник нищеброда. Уникальная австралийская монета 1813 года ушла за $425,000

Самая первая национальная монета Австралии называлась Holey dollar. В новой колонии остро стояла необходимость в собственных деньгах, для того чтобы стимулировать внутреннюю и внешнюю торговлю. Вот только монетного двра своего не было. И в 1812 году губернатор Лахлан Макгвайр ввез в страну 40000 испанских серебряных долларов 1810 года выпуска, которые были предназначены для обращения в колонии Перу. Конечно, 40 тысяч монет это здорово, но потребность в них была как минимум в два раза больше. И казначей Австралии Вильям Хеншель принял гениальное решение - вырубить центральную часть каждой монеты, в результате чего получились одна большая монета в виде буквы О и одна маленькая. Таким образом количество наличных денег в обращении сразу увеличилось вдвое. Так же на монетах выбили надпись "New South Wales" и дату 1813, и это считается первыми национальными деньгами Австралии, которые назвали Holey Dollar. Теперь, спустя почти 200 лет, монеты стали невероятной нумизматической ценностью и на аукционе Coinworks Eminent Colonials один из комплектов из монетки и "бублика" был продан за $425,000.

Уникальная австралийская монета 1813 года ушла за $425,000




Проданная монета является единственной из известных, находящихся в частных руках. Второй экземпляр хранится в Государственной Библиотеке Нового Уэльса. Помимо рекордной стоимости за Holey Dollar на аукционе так же были проданы первая золотая монета Австралии - Аделаидский доллар 1852 года за $382,400 и монета 1813 за скромные $103,000. 

Подобных предметов, имевших в свое время относительно не большую ценность, но со временем ставших редкими, действительно становится все меньше и меньше. И цена их растет год от года, что делает их неплохим средством вложения денег.

Уникальная австралийская монета 1813 года ушла за $425,000


Tags: Деньги
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment