?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Одесский зоопарк
p_i_f
Приглашаю Вас на небольшую прогулку по Одесскому зоопарку, в котором я (p_i_f) сегодня побывал:


Идея создания зоопарка в Одессе возникла в 1889 г., когда был сделан чертеж и план «Зверинца на Полицейской улице у обрыва», однако воплотить в жизнь этот план не удалось. Следующий шаг к созданию зоопарка был предпринят в 1914 г. — создан проект его постройки на территории ботанического сада, одобренный городской Думой, но начавшаяся Первая мировая война, а затем гражданская война помешали этим планам.





Только в 1922 году началось строительство зоопарка в Одессе на Приморском бульваре, в районе нижнего сада Воронцовского дворца. Главная заслуга в организации первого зоопарка в Одессе принадлежит одному из руководителей общества «Югоклимат» Генриху Владимировичу Бейзерту.



Несмотря на большую подготовительную работу, из-за недостаточного финансирования и фактически непригодной территория для удовлетворительного размещения животных, городскими властями было принято решение зоосад закрыть.



В декабре 1927 г. был объявлен всесоюзный конкурс на проект зоопарка в Одессе. Сразу три проекта были приняты в качестве основы строительства будущего зоопарка. Строительство зоопарка по Аркадийской дороге было начато в 1929 г. Городские власти планировали ввести часть зоопарка в эксплуатацию в течение 1930 г. Общество « Югоклимат» уже собрало коллекцию животных для будущего зоопарка. Но и этот проект не был осуществлен. О нем напоминает только сохранившееся название прилегающей улицы — Зоопарковая.



Несмотря на все трудности, Г. В. Бейзерт продолжал неутомимо действовать. В 1933 году ему поручается руководство отделением 4-го госзверинца на рынке «Привоз». Само учреждение принадлежало Госцирку, который несколько лет размещал свой зверинец в горсаду, а затем и на территории Привоза. В это время в Одессе по решению советских властей уничтожалось I Христианское кладбище. В конце 30-х годов на территории бывшего кладбища появился парк Ильича и зоопарк. После длительного нахождения в форме передвижной выставки животных, в 1938 году зоопарк обрёл стационарное размещение около «Привоза» на Новощепном ряду, где располагается и сейчас.



Единственным архивным документом, подтверждающим открытие зоопарка на новом месте по ул. Новощепной ряд, 25 стал доклад директора зоопарка Г. Бейзерта на исполкоме Ильичевского районного Совета трудящихся 16 марта 1945 года, в котором он сообщал, что «Одесский зоопарк был организован на территории Ильичевского парка в 1937 году», причем без бюджетных ассигнований, и «работал на хозрасчете».



В 1992 году зоологический парк получил статус заповедной территории общегосударственного значения и вошел в состав природно-заповедного фонда Украины.

















































































































Фото © p_i_f
Текст  wikipedia


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Это всё сурковская пропаганда.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
больше всего меня радует "профессиональные" высказывания типа - фу-бля-гавно

не пробовали более конструктивно критиковать? за это обычно даже спасибо говорят, а не на йух посылают

Ближайший зоопарк находится в 120ти километрах. А это, к сожалению, было и остаётся пыточными камерами для зверей :(

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

100%, они мне просто завидуют.

У себя В Новосибирске мы уже и забыли, как можно держать животных в тесных вольерах и на бетонном полу. На какое-то время даже подумалось, что везде уже так хорошо. А фотографии есть интересные, особенно мне понравились черепахи -"а они как ломанулись, я и не догнал"

Люблю страусов за оптимизм, у них сейчас весна.

У них круглый год весна.

А-а, это австралийские страусы — эму, начинают брачные игры в конце осени, начале зимы. У них же это весна как раз.
http://www.latvijasstraus.lv/strausi.html

У африканского страуса всё как у людей:)

  • 1