p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Пазлвуд: сказочный лес на рудниках Римской империи

Пазлвуд – один из древних лесов Великобритании (к таким англичане официально относят существовавшие ещё до 17 века). Сегодня этот лес просто обожают туристы и киношники. И для этого есть много причин.

лес Властелина Колец

Достаточно сказать, что Толкиен часто гулял по Пазлвуду. И большинство исследователей полагают, что именно пейзажи этого необычного места вдохновили автора «Властелина колец» на создание сказочных лесов Средиземья.

Судя по всему, это не далеко от истины. По крайней мере, атмосфера в Пазлвуде действительно фантастическая. И, как это часто бывает в жизни, родилась она в результате довольно далёких от романтики вещей.

Всё дело в том, что в первые века нашей эры в этих местах добывали железную руду. Её разработка велась открытым способом. А затем, когда запасы руды истощились и добыча была прекращена, вырытые старателями карьеры постепенно заросли мхом и деревьями, образовав уникальный и неожиданно чарующий пейзаж.


Пазлвуд

Кстати, как установили исследователи, рудники почти наверняка принадлежали римлянам. В 1848 году каменотёс, решивший для своей работы отколоть несколько фрагментов одной из каменных глыб, коими богат Пазлвуд, обнаружил впадину. В ней было спрятано три глиняных горшка, в каждом из которых хранилось около тысячи монет Римской империи. Учёные датировали эти монеты третьим веком, что позволило установить в том числе и примерный возраст рудников.

Однако свой сегодняшний вид Пазлвуд приобрёл уже в начале 19 века. Тогда владелец леса решил его преобразить, чтобы развлечь друзей с родными и особенно детей. По его указания в Пазлвуде между оврагами и деревьями была проложена извивающаяся тропа, позволяющая обойти практически все самые впечатляющие места этого леса.

сказочный лес

А уже в начале 20 века лес мог посетить любой желающий. Правда, предполагалось, что добропорядочный христианин при этом не забудет опустить любую необременительную для него сумму в специальный ящик, расположенный в начале тропы. Эти деньги шли в доход местной церкви.

Сегодня входной билет в Пазлвуд имеет уже вполне определённую цену: 6 британских фунтов (что эквивалентно примерно 10 долларам США) для взрослых и 4,5 фунта стерлингов для детей. Зато пейзажи чудо-леса остались практически такими же, как в старые добрые времена. Разве что добавилось несколько дополнительных мостиков и тропинок.

И, конечно, Пазлвуд – то место, на которое стоит посмотреть хотя бы раз в жизни. Впрочем, если у вас это не получится, можно утешиться тем, что красотами сказочного леса всё чаще можно полюбоваться в фильмах. Например, в сериалах «Мерлин» и «Доктор Кто». И наверняка впереди ещё много кинолент, где появится Пазлвуд, потому что на нашей планете трудно найти другой столь же экзотический и чарующий лес.

Источник




Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments