p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Судьба династии. От великого до смешного одно поколение.

Безумный король Георг III имел 15 законных детей. Будущее династии обеспечено.

Но лишь четверо из 12-ти оставшихся в живых детей вступило в брак. И лишь у одного из них, ныне регента, был единственный законный ребенок - дочь. Так всего за одно поколение судьба династии повисла на волоске.
Георг III воспитывал детей в строгости, приглашал наставников-немцев, деньгами не баловал. Не помогло.


Коронационный портрет Георга III кисти Аллана Рамзея

Сам регент дал династии ее единственное продолжение при таких обстоятельствах. Он был влюблен во вдову-католичку Фицгерберт, долгов имел 400 тыс. фунтов стерлингов, и чтобы получить от парламента субсидии, обещанные на случай, что принц все-таки решится вступить в брак и родить законных детей, женился-таки на Каролине Брауншвейгской (которую никогда прежде не видел). Встретив невесту, принц воскликнул: "Мне дурно, дайте мне скорее коньяку!" Супружеские отношения продлились одну ночь. Но ночи оказалось достаточно, чтобы династия обзавелась наследницей - принцессой Шарлоттой.



Этим единственный ребенком, уплаченным парламенту за субсидии, регент и отличался от своих не имевших законных детей братьев и сестер.

Второй сын Георга III, герцог Йоркский был женат, но оставался бездетным. Жене он открыто изменял.

Третий сын, герцог Кларенс, имел 10 незаконных детей от актрисы, с котрой и жил, обремененный многочисленными долгами.

Долги четвертого сына, герцога Кентского, были так велики, что он бежал в Брюссель.

Герцог Суссексский имел двоих детей от непризнанного брака;

Герцог Камберлендский и герцог Кембриджский, неженатый, вроде бы не имели никаких детей вообще.

Что касется дочерей Георга III, то они жили в затворничестве. Три из них вышли замуж, но дети умирали в младенчестве. София родила сына от конюшего своего отца, но никто никогда не видел этого бастарда.

Так и росла Шарлотта, дочь регента, единственной наследницей короны. В 1816 году она вышла замуж за Леопольда Саксен-Кобургского. И только от нее можно было ждать продолжения династии.

У нее было 2 выкидыша. Очередные роды ожидались в октябре. Октябрь наступил, а ребенок все не появлялся. Шарлотте регулярно делали кровопускания и ставили клизмы. Рекомендовали меньше есть. Она впала в депрессию.

Наконец начались схватки. Они длились 20 часов, потом пошли на убыль. Врач боялся вмешиваться. Мальчик все же родился. Мертвым. Смерть его наступила перед самым появлением на свет; врач опоздал.

Шарлотте было 20 лет. Через 5 часов после рождения мертвого сына она умерла от разрыва матки.

У династии не было больше наследников.

Парламент потребовал их от принцев! Герцоги, осаждаемые кредиторами, потребовали за это денег! "Если правительство настаивает на моей женитьбе, - писал герцог Кларенсский, - пусть оно скажет, что собирается мне предложить в качестве содержания. У меня десять детей, мой долг составляет 40 тысяч фунтов стерлингов..."

Оживился и герцог Кентский, сидевший в Брюсселе без гроша в кармане. Он готов был жениться всего за 25 тыс. фунтов стерлингов.

Герцог Кларенс тут же начал охоту на невест, но уже полдюжины ответили отказом этому многодетному отцу. "Так, значит, он хочет стать королем, жениться и завести детей? Бедняга! Да поможет ему Бог!" - воскликнул с издевкой герцог Кентский.

Сам герцог Кентский нашел себе вдову с двумя детьми - сестру овдовевшего мужа принцессы Шарлотты. Свадьба состоялась в 1818 году; жених писал: "Ради выполнения этого долга перед отчизной и семьей мне пришлось расстаться с моей дорогой подругой, с которой мы были вместе почти 28 лет..." В тот же день женился и герцог Кларенсский. В середине 1818 года все браться, кроме героцога Суссекского, имели по жене, а к ноябрю все жены оказались беременны.

Герцогиня Кембриджская родила сына Георга, но Кембридж не был первым в очереди за короной. Грецогиня Кларенсская родила дочь, но та прожила только 7 часов. А Герцогиня Кентская - тоже дочь. И это оказалась будущая королева Виктория.

Она так и осталась единственным ребенком.


портрет юной Виктории Ф.К. Винтерхальтер
 
Виктория вступит на престол в 18 лет, в 1837 году, а умрет в 1901. Целая эпоха получит ее имя. В 21 год она выйдет замуж и родит 9 законных детей, благодаря которым, занявшим европейские троны, станет "бабушкой Европы". К концу 19 века близкие и дальние родственники Виктории правили в 16-ти европейских странах.

Via


Дочитал до конца, оставь комментарий.
Tags: История
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments