?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Каменный трикотаж Криса Бута
p_i_f

Лаконичная и естественная красота натурального камня вдохновляет многих скульпторов и ландшафтных дизайнеров, но, как правило, они делают ставку на грубую фактуру и создают свои работы на контрасте жестких рубленых линий камня и текучей мягкой грации зеленых насаждений. Новозеландский мастер по работе с камнем Крис Бут (Chris Booth) открывает зрителю принципиально иную эстетику камня, создавая удивительное «плетение» из округлых камней-голышей.

Бут начинал работать с камнем в традиционном ключе, и до сих пор во многих парках и в частных владениях Новой Зеландии и Европы сохранились его абстрактные скульптуры из сланца, как, например, вот эта инсталляция в Эрроутауне:



Однако в последние годы он сменил и инструментарий, и концепцию творчества: вместо грубого черного сланца в ход идут обточенные временем и ветрами гладкие куски известняка, а композиции напоминают гигантские вязаные полотна.

Работы Криса Бута имеют не только художественное, но и историческое значение: так, композиция «Пещера» (см. фото ниже), собранная из пяти тысяч булыжников известняка, расположена на месте древнего святилища Маори, называвшегося Такаханга Марае и имеет прямую коннотацию с древними представлениями о «духах местности».

При всей своей физической весомости искусство Криса Бута эфемерно и исполнено философского подтекста о единстве природного и рукотворного, созданного мыслью человека и беспечной прихотью случая.

via



Tags:

Buy for 40 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

  • 1
  • 1