p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

В тюрьмах Польши сидят 5 тысяч велосипедистов

В тюрьмах Польши сидят 5 тысяч велосипедистов
Более 5 тысяч велосипедистов в Польше отбывают тюремный срок за езду в нетрезвом виде, сообщает четвертый канал Польского радио.

Таковы результаты принятых в 2000 году поправок в польский уголовный кодекс, которые ужесточили наказание для велосипедистов. Ужесточение тогда обосновывалось необходимостью снижения аварийности.

"Если в выдыхаемом воздухе больше 0,5 промилле, то ему грозит наказание в виде лишения свободы до 1 года.", - сказала в эфире радиостанции представительница Столичной комендатуры полиции Ивона Юркевич.

По статистике минюста, только в 2011 году за пьяную езду на велосипеде суды отправили за решетку 1 тысячу 53 человека (статья 178 УК, пункт 2). Еще 12 тысяч 783 человека получили условные сроки, которые заменяются реальными в случае рецидива. За этот же период число отправленных в колонии пьяных автомобилистов составило всего 910 человек (31 тысяча 445 условных приговоров).


В тюрьмах Польши сидят 5 тысяч велосипедистов


Такие меры вызвали протест в обществе. Смягчение наказания за езду в нетрезвом виде для велосипедистов поддержала даже генеральная прокуратура страны. Прокуроры проанализировали статистику несчастных случаев с участием велосипедистов. Как выяснилось, в результате аварий со смертельным исходом в 95% случаев жертвами становятся сами велосипедисты. При этом доля пьяных среди них составляет около 5%. Таким образом, в сравнении с управлением в нетрезвом виде автомобилем, общественная опасность от пьяной езды на велосипеде несоизмеримо меньше, подытожили в прокуратуре.


Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments