?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
10 самых эффектных химических реакций
p_i_f
Химические реакции являются частью нашей повседневной жизни. Приготовление пищи на кухне, вождение автомобиля, эти реакции являются обычным явлением. В этом списке представлены самые удивительные и необычные реакции, которые большинство из нас никогда не видели.


10. Натрий и вода в газообразном хлоре


Натрий – очень горючий элемент. В этом видео мы видим, как к натрию в колбе с газообразным хлором добавляется капля воды. Желтый цвет - работа натрия. Если же объединить натрий и хлор, то получаем хлорид натрия, то есть обычную поваренную соль.




9. Реакция магния и сухого льда


Магний легко воспламеняется и горит очень ярко. В этом эксперименте вы видите, как магний воспламеняется в оболочке из сухого льда – замороженного углекислого газа. Магний может гореть в углекислом газе и азоте. Из-за яркого света в начале создания фотографии он использовался в качестве вспышки, сегодня он до сих пор используется в морских ракетах и фейерверках.

8. Реакция бертолетовой соли и сладости


Хлорат калия – это соединение калия, хлора и кислорода. Когда хлорат калия нагревают до температуры плавления, любой предмет, который вступит с ним в контакт в этот момент, будет способствовать распаду хлората, что проявится в виде взрыва. Газ, выступающий после распада, - это кислород. Из-за этого он часто используется в самолетах, на космических станциях и на подводных лодках в качестве источника кислорода. Пожар на станции Мир также был связан с этим веществом.

7. Эффект Мейснера


Когда сверхпроводник охлаждается до температуры ниже переходной, он становится диамагнитным: то есть предмет отталкивается от магнитного поля, а не притягивается к нему.

6. Перенасыщение ацетатом натрия


Да да, это легендарный ацетат натрия. Думаю, все уже не раз слышали о "жидком льде". Ну а больше добавить нечего)

5. Суперабсорбирующие полимеры


Также известные как гидрогель, они способны поглощать очень большое количество жидкости по отношению к своей собственной массе. По этой причине они используются в промышленном производстве подгузников, а также в других областях, где требуется защита от воды и других жидкостей, таких как сооружение подземных кабелей.

4. Плавающий гексафторид серы


Гексафторид серы – это бесцветный, нетоксичный и негорючий газ, у которого нет запаха. Так как он в 5 раз плотнее воздуха, его можно залить в контейнеры, а легкие предметы, погруженные в него, будут плавать, будто в воде. Еще одна забавная абсолютно безвредная особенность использования этого газа: он резко понижает голос, то есть получается эффект, с точностью до наоборот по сравнению с эффектом воздействия гелия. Эффект можно наблюдать здесь:


Причина понижения голоса при вдыхании гексафторида серы в том, что вес газа замедляет поступления звуковых волн в голосовой тракт. Гелий работает в обратном направлении.

3. Сверхтекучий гелий


Когда гелий охлаждается до температуры -271 градус по Цельсию, он достигает точки лямбды. На этом этапе (в жидком виде) он известен как гелий II, при этом является сверхтекучим. Когда он проходит через самые тончайшие капилляры, невозможно измерить его вязкость. Кроме того, он будет "ползти" вверх в поисках теплой области, казалось бы, от воздействия гравитации. Невероятно!

2. Термит и жидкий азот



Нет, в этом видео не будут поливать термитов жидким азотом.


Термит – это алюминиевый порошок и оксид металла, которые производят алюминотермическую реакцию, известную как термитная реакция. Она не взрывоопасна, но в результате могут создаваться вспышки очень высокой температуры. С термитной реакции "начинаются" некоторые типы детонаторов, а горение происходит при температуре в несколько тысяч градусов. В представленном клипе мы видим попытки "охладить" термитную реакцию при помощи жидкого азота.

1. Реакция Бриггса – Раушера


Данная реакция известна как осциллирующая химическая реакция. По информации из Википедии: "свежеприготовленный бесцветный раствор медленно приобретает янтарный цвет, затем резко становится темно-синим, потом медленно вновь приобретает бесцветную окраску; процесс повторяется по кругу несколько раз, в итоге останавливается на темно-синем цвете, а сама жидкость сильно пахнет йодом". Причиной является то, что во время первой реакции вырабатываются определенные вещества, которые, в свою очередь, провоцируют вторую реакцию, и процесс повторяется до изнеможения.


Еще интересное:





promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Круто. Правда у меня по химии двойка в году была )

опыты 7 и 3 больше физические чем химические, при них не происходит превращения веществ, есть ещё много красивых реакций, например горение дихромата аммония, можно красиво представить растворение аммиака в воде (опыт фонтан), взаимодействие сахарозы и конц серной кислоты, но самое интересное, почему все ролики иностранные?

Класс! Хорошо, что сыну не попалось на глаза, когда он шкльником был. А то он и так унитаз на старой квартире взорвал (честно. Из него кусок выпал и никак обратно не приклеивался).
А мне напомнило набор "Юный Химик", который папа из Москвы привез, когда я в 5 классе училась. У меня весь двор тогда дома пасся. А еще раньше растворяли кальцинированную соду в стакане воды и бросали туда таблетку Пургена - вода становилась малиновой.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

та ну...
Круче всех перечисленных по эффектности реакция Белоусова-Жаботинского


действительно здорово! А в чём заключается реакция?

Об открытии этой реакции, о предыстории и дальнейшей судьбе - в фильме BBC The Secret Life of Chaos. У кого есть возможность, всем рекомендую посмотреть.

Наука 2.0 рулит!

Очень интересные реакции. Тяну домой, чтоб смотреть на досуге. Спасибо.

  • 1