p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Доступное жилье: европейское настоящее и российское будущее

Очень хорошо, что наконец-то разработан и планируется к внедрению закон о строительных сберегательных кассах. Достаточно посмотреть, как сберегательная схема работает в странах Европы. В Германии две трети квартир продается через стройсберкассы, в Словакии – чуть ли не 100% жилья. В Европе эти схемы работают всегда с участием государства. Оказывая финансовую поддержку в той или иной форме (оплачивая разницу между накопленной суммой и стоимостью квартиры, начисляя дополнительные проценты и т.д.), государство фактически дотирует своих граждан.



В российском законопроекте о стройсберкассах тоже предусмотрена финансовая поддержка государства. Наверное, накопительная схема заработает и без неё, но в этом случае о доступном жилье речь идти не может – жилье получится дороже. Сегодня единственный слой населения, который может позволить себе решить жилищный вопрос, - те, кто уже имеет квартиру и только улучшает жилищные условия.


   Самая большая проблема в России – не дорогая недвижимость Москвы, а низкая заработная плата. Получается, что цены у нас на уровне мировых, а заработная плата – на уровне развивающихся стран. Нужно увеличивать доходы населения. Или, по крайней мере, расширять государственную поддержку. Хотя бы для отдельных категорий граждан. Государство само сначала платит бюджетникам низкую зарплату, а потом удивляется, что люди не могут купить себе квартиру. Вот бюджетников, в первую очередь, и нужно дотировать.


   Еще один альтернативный путь – доходные дома, аренда жилья. Люди могут всю жизнь прожить в арендованной квартире, и никого это не пугает. Во многих странах государство оплачивает до половины стоимости аренды для определенных слоев населения. И российские граждане могли бы пользоваться арендованным жильем. Но для развития рынка аренды необходимы доходные дома, а их строительство без государственных преференций невыгодно. Словом, без государственной помощи программу по доступному жилью не выполнить.

Почему россияне предпочитают покупать недвижимость за рубежом?

Ответ на этот вопрос сразу же возник в представлении каждого россиянина. К такому решению подталкивает вся окружающая обстановка в нашей стране. С одной стороны, нестабильная социально-экономическая и политическая ситуация, а, с другой, высокий уровень цен на недвижимость в России, который достигает, а иногда и перепрыгивает, мировой уровень. Поэтому, если у российского гражданина появляется необходимая на покупку недвижимости сумма, то, естественно, начинается поиск вариантов с той целью, чтобы очень выгодно вложить свои деньги. Вариант быстро находится, а, при возникновении дилеммы – купить в России или за рубежом, ответ приходит сам. Часто стоимость квартиры, например, в пригороде города Москвы, будет соответствовать стоимости недвижимости в Болгарии на берегу моря. Вот основной ответ на поставленный вопрос.


За последние несколько лет, особенно за последний год, российские граждане вновь завоевали себе статус основных приобретателей дорогого элитного жилья во всем мире. Причем, лидерство принадлежит покупке недвижимости, естественно, в Лондоне, где стоимость достигает космических масштабов. Но, в то же время, это вложение средств считается россиянами стабильным и надежным способом сохранения своих средств. Как правило, покупателей интересуют не сам дом и проживание в нем, а именно вложение накоплений. Некоторые же граждане предпочитают обзаводиться домом за границей, чтобы иметь возможность, при неблагоприятных условиях, просто уехать из России, так как считается, что именно там, за «кордоном», безопаснее и благоприятнее живется.


Причем, есть пятерка стран, в которой россияне предпочитают приобретать квадратные метры, так как стоимость их вполне доступная, можно, либо купить маленькую квартиру в Москве, либо же нормальную около моря с отлично развитой инфраструктурой.


Лидерами являются юг Испании, Болгария, Греция, Турция, Чехия, Литва – там, где тепло, комфортно и можно отдохнуть. Более того, мышление россиян стало очень практичным, поэтому предпочтительно сдавать эти квартиры, часто своим же землякам. То есть срабатывает механизм подстраховки: купил квартиру – вложил свои средства в будущий доход – зарабатываю.

В России в настоящее время существует сложная ситуация, когда граждане предпочитают не держать свои деньги на родине, а всеми способами пытаются вывезти их за переделы страны.


По материалам сайта агентства недвижимости, Москва

Tags: Реклама
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments