?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
PCP - пневматика 21 века?
p_i_f

Обратившись к статистике продаж в оружейных магазинах, мы заметим факт абсолютного превосходства пневматики в процентном отношении в сравнении с гладкоствольным, нарезным и газовым оружием. Удивительного в этом, конечно, ничего нет, поскольку до недавнего времени пневматические пистолеты и винтовки реализовались без разрешений и регистраций. Сегодня положение дел несколько изменилось, однако не из-за перемен в законодательстве, а, скорее, в связи с появлением охотничьей мощной пневматики, существование которой хоть законодательно и предполагалось, но реальными сертифицированными образцами подкреплено не было.


Зачинателями активного применения систем РСР в охоте на мелкую птицу и дичь были англичане. Именно в Англии экологи в свое время забили тревогу в связи с мутациями дичи в районах, где на нее массово велась охота. Причиной генетических изменений были названы соединения свинца, десятки тонн которого собрались на дне водоемов и болотах, сотни лет служивших угодьями охотников. Тогда, когда еще неизвестны были основные принципы работы того же Hatsan, обозначилось две тенденции - применение в охотничьих боеприпасах стальной дроби и использование для стрельбы по традиционно "ружейной" дичи особого, высокоточного оружия. Сравните - в зависимости от калибра и конструкции пуля для пневматической винтовки весит 0,5-1 г, а заряд дроби патроне 12-го калибра может быть больше в десятки раз. При этом птицу поражает всего несколько дробин, а основная масса свинца, соответственно, попадает в воду либо почву, где уже разлагается с образованием вредных соединений.

Несуразица ситуации состоит преимущественно в том, что при запрете на охоту с пневматическим оружием лицензии на ее приобретение выдают. Можно приобретать, но нельзя применять на охоте? У нас вечно законодательно все происходит именно таким образом, да и, чего скрывать, запреты нарушаются людьми радостно (хотя теоретически покупать пневматические винтовки можно для того, чтобы ехать с ними охотиться в другую страну, но на практике все взоры их обладателей направлены все же на родные пенаты).

В соответствии с Законом РФ "Об оружии", для покупки РСР нужно получить соответствующую лицензию в территориальном отделе разрешительно-лицензионной системы. Порядок выдачи лицензий на пневматику для охоты аналогичен процедуре получения лицензии на гладкоствольное оружие.

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: