p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Лондон времён Чарльза Диккенса: старинные фотографии

В 2012 году исполняется 200 лет со дня рождения Чарльза Диккенса, и к юбилею знаменитого английского писателя была опубликована коллекция старинных фотоснимков Лондона викторианской эпохи - Dickens's Victorian London. Эти фотографии позволят нам отправиться в прошлое и окунуться в атмосферу тех далёких дней...



Так выглядела знаменитая улица Strand во второй половине 19 века. Слева - Сомерсет-хаус, где отец Диккенса работал клерком в одной из государственных контор.





На этом снимке, сделанном в 1865 году, запечатлена одна из улиц лондонского индустриального района Lambeth. Во времена Диккенса он был перенаселён: количество его обитатателей выросло с 28 000 (в 1801 г.) до 300 000 (на тот момент, когда была сделана фотография).



Здесь перед нами предстаёт здание лондонской таможни - Custom House, классический пример архитектуры 19 века. Фотография сделана в 1875 году. Слева можно увидеть очертания Биллингсгейтского Рынка.



На этой фотографии 1863 года - фабрика John Penn & Sons, производившая пароходные двигатели, и, возможно, один из джентльменов на снимке - не кто иной, как владелец фабрики  Джон Пенн.



Строительство железных дорог и метро изменило облик Лондона. На фотографии 1867 года можно видеть, как по городу прокладывают рельсы. На заднем плане - крыша станции метро Paddington Underground.




На этой фотографии перед нами предстает уличный торговец, продававший рыбу прямо со своей тележки на рынке лондонского Вест-Энда, недалеко от перекрёстка Seven Dials.




Вниманием прохожих завладело традиционное кукольное представление с участием всем известных персонажей - мистера Панча и его жены Джуди. Подобные шумные уличные действа не приветствовались лондонскими властями, однако Диккенс был на стороне Панча и Джуди. Он считал, что кукольные представления помогают людям найти отдохновение от суровой реальности, дают мудрые советы и учат морали.




Лондонская улица 1877 года. Юный чистильщик сапог - за работой. Общество Чистильщиков Обуви (Shoeblack Society) было основано в 1850-х годах и служило поддержкой для сирот и детей из неблагополучных семей. Диккенс оказывал активную помощь этой организации.




1875 год. Многие постоялые дворы, процветавшие в былые времена, утратили свою актуальность в эпоху железных дорог, и Oxford Arms - характерный пример того, что происходило с постоялыми дворами в дни Диккенса. Через год после того, как была сделана фотография, это здание снесли.




Люди на снимке занимаются выделкой кожи. Кожевенная фабрика Bermondsey была одной из крупнейших в городе. Снимок датируется 1862 годом.




Gray's Inn Lane, 1885 год. В 1827 году отец отправил сюда Диккенса, устроив работать клерком. Диккенс назовет это место "одним из самых унылых учреждений, когда-либо известных человеку".  Позже здания будут снесены.




На фотографии - St John's Gate, в годы Диккенса здесь находился офис издательства журнала Gentleman's Magazine.



London Bridge, 1875 год. К началу 20 века пешеходное движение на нем стало таким плотным, что пришлось увеличить ширину тротуаров на 1 метр.

Tags: История
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment