p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

«Висячее» озеро.

"Висячее" озеро Сорвагсватн (Фарерские острова)

На самом большом острове Фарерского архипелага – Вагар (Vágar) расположено озеро Сорвагсватн (Sørvágsvatn), или как его еще называют, Лейтисватн (Leitisvatn). Вблизи озера расположены два населенных пункта, жители которых соперничают за право называть водоем по-своему. Так уж исторически сложилось, официальным названием является все-таки Сорвагсватн.


"Висячее" озеро Сорвагсватн (Фарерские острова)

Селение Мидвагс (Miðvágs) дало озеру название Лейтисватн, поскольку земли рядом с озером они называют Лейти (Leiti). Городок Сорвагсватн, расположенный чуть дальше от озера, желает, чтобы водоем назывался в честь их города, поскольку он основан значительно раньше Мидвагса. Помимо этих двух названий, существует и третье, которым пользуются те фарерцы, которым неинтересны пустопорожние споры — просто «Озеро» (Vatni).

"Висячее" озеро Сорвагсватн (Фарерские острова)

Озеро является самым большим на Фарерских островах, его площадь три с половиной квадратных километра и длина  шесть километров. В нем нет нечего примечательного, кроме одной детали – его водная гладь вплотную подходит к океану и как будто нависает над ним. Если взглянуть на верхнюю фотографию, кажется, будто  воды Сорвагсватна возвышаются над океаном на сотню метров, хотя это совсем не так – перепад высот составляет всего 30 метров. По крутым утесам вода стекает из озера в океан, образуя одноименный водопад.

"Висячее" озеро Сорвагсватн (Фарерские острова)

Во время Второй мировой войны британская армия построила аэродром и станцию ​​для гидросамолетов на берегу озера. Первый самолет английских ВВС приземлился в Сорвагсватне в 1941 году.

"Висячее" озеро Сорвагсватн (Фарерские острова)
Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments