p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

NASA больше не зависит от Роскосмоса. Всё благодаря Илону Маску





30 мая SpaceX, корабль Илона Маска, должен рвануть на МКС. Это неприметное со стороны событие переворачивает космический расклад с ног на голову. Рассказываем, почему успешный запуск SpaceX лишит Россию миллионных контрактов и как он скажется на освоении космоса.

Что случилось?

30 мая вечером по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал должна взлететь ракета Falcon 9, несущая корабль Crew Dragon. Запуск будет транслироваться в прямом эфире. Цель полёта — доставить на МКС двух американских астронавтов. Там они проведут от 30 до 119 дней, затем вернутся на Землю. Если всё пройдёт удачно, NASA сертифицирует ракету Falcon 9 и корабль Crew Dragon для пилотируемых полётов. Так SpaceX пройдёт испытание и сможет совершать регулярные рейсы в космос.

Почему это важно? Сразу по трём причинам, и одна из них крайне неприятна для российской космической отрасли.

Первый частный пилотируемый полёт в истории

Это дебютный полёт на МКС с живыми людьми, организованный коммерческой фирмой. Ранее подобным заправляли госструктуры. Тот факт, что государство наконец решилось поделиться с частниками правом летать к орбитальной станции, положительно скажется на развитии космической программы, отмечает Би-би-си. Следовательно, в звёздную гонку включатся другие частные игроки. Деньги и конкуренция подстегнут развитие гражданских проектов, связанных с орбитой. Вроде того же всеобщего спутникового интернета, задуманного Илоном Маском.

Роскосмос теряет позиции

А ещё это будет первый с 2011 года полёт американских астронавтов к МКС на американском же корабле. До того Штаты использовали шаттлы, но доверие к этому транспорту сильно сократилось в 2001-м, после того как взорвалась «Колумбия». Когда в том же 2011 году челнок «Дискавери» вернулся с повреждённой обшивкой, правительство свернуло программу Space Shuttle. У NASA оставалась пара вариантов: летать к МКС на китайских или российских кораблях. Конгресс США отказался пользоваться услугами КНР, поэтому пришлось заключать контракт с РФ.

С тех пор штатовских астронавтов доставляли исключительно с Байконура, на ракетах «Союз». За эти услуги Роскосмос сперва брал 22 миллиона долларов за кресло, а к 2020 году цена достигла $90 млн. Всего за годы сотрудничества с американцами Россия получила почти четыре миллиарда долларов. Эксперты отмечают, что американские выплаты составляли около 10% от годового финансирования Роскосмоса.

Если запуск SpaceX пройдёт успешно, госкорпорация Дмитрия Рогозина останется ни с чем — США начнут пользоваться услугами Маска.

Космический туризм всё ближе

Наконец, SpaceX способен приблизить нас к орбитальному туризму. Многоразовый Crew Dragon вмещает до семи человек, в отличие от «Союза», где можно втиснуться только трём. К тому же компания Маска охотнее сотрудничает с частными толстосумами, а госагентства не любят брать обычных людей на борт.

Неудивительно, что на корабль техномиллиардера уже продали три билета — гражданские полетят в 2021 году, когда разрешат возить туристов. Правда, в ближайшее время вряд ли изменится сумма за визит к звёздам — это будут всё те же десятки миллионов долларов. Но тот факт, что в дело вступили частники, вселяет надежду: когда-нибудь и обычные люди смогут провести отпуск на орбите.

Если всё пройдёт удачно — мир войдёт в новую эру частных пилотируемых полётов.

Оригинал взят у vovachi в NASA больше не зависит от Роскосмоса. Всё благодаря Илону Маску
Subscribe

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment