?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Турмалин
p_i_f
Полудрагоценный камень турмалин в 18 веке завезли в Европу с о. Цейлон голландские моряки. Название минерала переводится с сингальского (Turamali) как разноцветный камень. Любопытно, что в России турмалин известен с 16 века.

Турмалин

Другие известные названия самоцвета: малиновый шерл, шерл, ахроит, дравит, верделит, рубеллит, индиголит, сибирит, парабоит.



Турмалин

Турмалины относят к подгруппе борсодержащих алюмосиликатов. Кристаллы турмалина длиннопризматические, в поперечном сечении — сферический треугольник. Цвет минерала напрямую зависит от его химического состава, но классической считается зеленая окраска. Кроме того, самоцвет может быть черным, розовым, малиновым, синим, белым, коричневым… всего около 50 разновидностей. Нередко встречаются многоцветные экземпляры.

Турмалин

Это связано с тем, что турмалин обладает выраженным плеохроизмом. К примеру, бразильские турмалины нередко имеют красную сердцевину, окаймленную светло- и темно-зеленой зонами. А турмалины в ЮАР наоборот – зеленую середину и красное обрамление. Часто турмалины обладают эффектом «кошачьего глаза».

Турмалин

По химическому составу турмалин делят на:
• Тсилаизит – преобладание калия, алюминия и натрия
• Дравит – нет преобладания
• Шерл – преобладание железа
• Эльбаит – магниевая структура


Турмалин

Турмалин используется как поделочный камень.

Турмалин

Ювелирные разновидности турмалина:
• Рубеллит — розовый или красный

Турмалин

• Индиголит — синий, голубой

Турмалин

• Сибирит — вишнево-красный

Турмалин

• Ахроит — бесцветный

Турмалин

• Верделит — зеленый

Турмалин

На сегодняшний день разработана технология получения искусственных турмалинов.
Основные месторождения самоцвета: Бразилия, Россия, ЮАР, США, Мадагаскар, Шри-Ланка, Канада.

Турмалин

Самым известным экземпляром турмалина признан «Веселый Зеленый Гигант» (Jolly Green Giant). Этот великолепный камень хранится в Нью-Йорке в Музее Естественной Истории. Известны факты, когда турмалин путали с другими драгоценными камнями. К примеру, крупнейший рубин в короне чешских королей оказался ни чем иным как красным турмалином. Или известная Виноградная гроздь, подаренная Екатерине II шведским монархом, которая также оказалась турмалиновой.

Турмалин

Раскрытие творческих способностей своего владельца – главное магическое свойства турмалина, поэтому этот самоцвет – отличный талисман для писателей, музыкантов, художников и других творческих профессий.

Турмалин

К лечебным свойствам турмалина относят его способность снимать головную боль. Зеленые турмалины помогают очистить печень, синие – успокаивают нервную систему, черные – помогают в лечении простудных заболеваний. Некоторые литотерапевты рекомендуют применять турмалин при лечении онкологии.

Турмалин

Этот камень отлично подходит Ракам, Рыбам и Скорпионам. Астрологи рекомендуют носить минерал обязательно в золоте. Противопоказаны турмалины Козерогам и Девам.

Турмалин

Турмалин

Турмалин

Турмалин

Турмалин

Турмалин

Турмалин


Турмалин


Турмалин


Турмалин


Турмалин


Турмалин


Турмалин


Турмалин

Турмалин

Источник © http://ko2.ru/blog/pedia/108.html

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Красота. И чего люди так любят стекляшки?

Очень приятный камень.

Абажаю камни! Но нигде не могу найти ответ на такой вопрос:имеют ли искусственные камни возможность аккумулировать и генерировать энергию как натуральные? может кто подскажет? Хотелось бы подробностей.

сори, я не гемолог.

Вам правду сказать, или с мифом интереснее?

  • 1