p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

13 геофактов

Самое короткое название

Самое короткое название

Самое короткое название места — "Å", оно расположено и в Швеции и в Норвегии. На скандинавских языках "Å" означает "река". Изображение выше — один из, недавно замененных дорожных знаков – их часто воруют на сувениры.


Самый большой город в мире (по площади)

Самый большой город в мире (по площади)

Самый большой город в мире – (по площади) Хулутбуир, Внутренняя Монголия (Китай), площадь которого составляет 263 953 кв.км (102 000 кв. миль).

Страна, полностью окруженная другой страной

Страна, полностью окруженная другой страной

Лесото, Ватикан, и Сан-Марино — единственные страны, полностью окруженные территорией другого государства. Лесото полностью окружено Южной Африкой, а Ватикан и Сан-Марино тесно соседствует с Италией.

Второе по длине географическое название

Второе по длине географическое название

Вторым самым длинным в мире географическим именем, является “Taumatawhakatangihangak oauauotamateaturipukaka pikimaungahoronukupokaiwhe nua kitanatahu” (85 букв), которое является холмом в Новой Зеландии, и на языке маори переводится как “здесь был Таматеа, человек с большими коленями, который пытался забраться на скалу, но соскальзывал, при этом играл на флейте своей любимой”. Оно было самым длинным до недавнего времени (хотя Книга рекордов Гиннеса все еще расценивает его как самое длинное), но было вытеснено названием Krung thep maha nakorn amorn ratana kosin-mahintar ayutthay amaha dilok phop noppa ratrajathani burirom udom rajaniwes-mahasat harn amorn phimarn avatarn sathit sakkattiya visanukamprasit в Таиланде (163 буквы).

Самое холодное и горячее море

Самое холодное и горячее море

В Белом море, в России — самая низкая температура, -2 градуса по Цельсию. Персидский залив — самое теплое море. Летом его температура достигает 35.6 градусов по Цельсию.

Самая старая конституционная республика в мире

Самая старая конституционная республика в мире

Сан-Марино признано, самой старой конституционной республикой в мире – оно было основано в 301 христианским каменщиком, бегущим от преследования при Императоре Дайоклетиэне. Его конституция 1600 года- одна из самых старых письменных конституций в мире.

Самая глубокая скважина, пробуренная человеком

Самая глубокая скважина, пробуренная человеком

Самое глубокое отверстие, которое когда-либо просверлил человек – Кольская сверхглубокая скважина в России. Она достигает глубины 12 261 метра. Скважину просверлили для научного исследования границ литосферы, но из-за огромных технических сложностей работа была со временем приостановлена, а потом и вовсе объект “заморозили”.

Самая дальняя и самая близкая точки к центру Земли

Самая дальняя и самая близкая точки к центру Земли

Из-за выпуклости земли на экваторе, пик Горы Чимборасо Эквадора (20 700 футов или 6 310 метров) является точкой, самой удаленной от центра земли.

Марианская впадина — самый глубокий исследованный разлом в мировом океане, и самая низкая точка земной поверхности. Его глубина в настоящее время оценивается до 10 971 м. (35 994 фута). Расположено это место в Тихом океане к востоку от Марианских островов.

Самая длинная горная цепь на Земле

Самая длинная горная цепь на Земле

Горный хребет Центральной Атлантики — самая длинная горная цепь на земле (40 000 километров или 25 000 миль). Она расположена вдоль середины Атлантики. Исландия — единственная часть этой цепи, которая выше уровня воды. Анды формируют самую длинную “сухопутную” горную цепь в 7 000 километров (4 350 миль).

Географическое название только из гласных

Географическое название только из гласных

Гору Сирсео на Мысу Сиркэеум на западном побережье Италии когда-то назвали Aeaea (5 гласных подряд без согласных). Она, как считали древние, была домом ведьмы Сирс. Из других подобных названий — город Аиеа на Гавайях, и Еиао – один из Островов Маркизы.

Море без берегов

Море без берегов

Саргассово море — область в Атлантическом океане, окруженная несколькими обширными течениями, и это — единственное море, у которого нет никакого побережья. Оно ограничено на западе Гольфстримом, на севере Североатлантическим течением, на востоке Канарским, а на юге -Североатлантическим Экваториальным течением. Эта система течений формирует Североатлантическую Субтропическую Спираль.

Озеро на месте воронки от древнего метеорита

Озеро на месте воронки от древнего метеорита

Озеро Бозумтви, расположенное в древнем кратере от метеорита, составляет приблизительно 8 км (5 ми) в диаметре и это единственное естественное озеро в Гане. Оно расположено приблизительно в 30 км (18,6 ми) к юго-востоку от Кумаси и является популярной зоной отдыха. На берегах Бозумтви расположено 30 деревень с суммарным населением приблизительно 70 000 человек.

Необычное течение реки

Необычное течение реки

Подавляющее большинство рек текут в сторону экватора, и только течение Нила направлено в противоположную сторону. Во многих отношениях эта река является уникальной, и до недавнего времени именно Нил считался самой длинной рекой в мире (сейчас пальма первенства у Амазонки).

Via

Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments