p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Как вырастить болгарский перец в теплице? Полезные советы



Погода летом часто бывает непредсказуемой. Поэтому болгарский перец, как одна из самых теплолюбивых культур, плохо растет в открытом грунте. В нашей климате его принято выращивать в теплицах и парниках.

Фото: sadovyexpert.ru.


Высадка семян на рассаду

В конце зимы первым из овощных культур огородники высаживают на рассаду перец. Семена можно использовать покупные из пакетика. А можно купить в магазине овощ, сделать из него салат, а семена посеять в емкость для прорастания.

Благодаря ученым селекционерам создано немало сортов, адаптированных под выращивание в закрытом грунте.

Лучшие тепличные сорта:


  • Лицедей

  • Клаудио

  • Звезда востока

  • Красный бык

  • Оранжевое чудо

Когда на улице февральские метели, дома на подоконнике перец уже радует первыми росточками.


Пикировка

Семена начинают всходить через полторы недели. Когда маленькие перчики выпускают по 2-3 настоящих листочка, их рассаживают в отдельные стаканчики. Иначе растения выйдут хилыми, как ниточки, и будут вытягиваться вверх.

Можно использовать тот же грунт, что и для посева семян. Подойдет нейтральная или щелочная смесь, легкая и богатая питательными веществами.

Саженцы, прошедшие пикировку, легче переносят пересадку в теплицу, а так же лучше развиваются и не болеют.


Высадка в теплицу

В мае подросшие перцы переносят на огород. Этот овощ завезен из тропиков Америки, поэтому требователен к теплу и влажности, а так же к плодородию почвы.

При перекопке грядок полезно вносить комплексные удобрения. Если нет желания пользоваться «химией», то применяют перепревший навоз. Перец очень хорошо отзывается на органику. Нужно аккуратно перемешать грунт с удобрениями, добавить доломитовой муки и древесной золы.

Лунки делают на расстоянии 50 см. друг от друга и обильно проливают теплым раствором розовой марганцовки. Это нужно для обеззараживания.

Очень важно при посадке, чтобы в один парник со сладким перцем случайно не попал горький. Иначе урожай будет насмарку, так как после опыления он весь будет горчить.

Прополка, рыхление и мульчирование

Овощ любит пористую землю. Прополка от сорняков и периодическое взрыхление способствуют притоку к корням воздуха и ускоряют рост.

Полезна процедура мульчирования. Суть в том, что верхний почвенный слой покрывают мульчей. Например, используют скошенную траву, опилки и выполотые сорняки.

Польза мульчи:


  • Не дает быстро испаряться влаге, и можно реже поливать.

  • Согревает корни и создает комфортный микроклимат.

  • Не дает расти сорнякам, поэтому полоть нужно меньше.

  • Повышается плодородие почвы, так как органические компоненты травы отдают питательные вещества.

Подкормка

Через каждые две недели проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. Из органики подходит коровяк. Его замачивают водой на неделю в пропорции ¼. А потом разводят еще раз в такой же пропорции и подливают к перцу. Из минеральных удобрений подходят аммиачная и кальциевая селитры, сульфат калия и двойной суперфосфат.

Уборка урожая

Собирать плоды можно по мере нарастания в августе и сентябре. Это делают как на стадии технической, так и биологической спелости. Перцы в теплице хорошо созревают при температуре +20-28 градусов по Цельсию, но не выносят холода и перестают расти уже при +15 градусах.

Болгарский перец не зря называют чемпионом по содержанию витамина С. В нем этого элемента гораздо больше, чем в лимоне. Так же любимый сочный овощ — поставщик кальция, магния, йода и многих других полезных веществ.

Хоть выращивание перца — дело весьма хлопотное, зато благодарное. И даже начинающий огородник, при соблюдении правил по уходу, может рассчитывать на достойный урожай.

Tags: Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Советы” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments