p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Горный дворец в Сигирии

Замковый комплекс Сигирия (Шри–Ланка), вырубленный в 370–метровой скале в V веке н.э., входит во Всеминое наследие по версии ЮНЕСКО. По легенде, его построил король–узурпатор Касапа, чтобы спастись от многочисленных врагов.



В пятом веке нашей эры Касапа (477-495 г.г.), старший сын короля Датусены (459-477 г.г.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Касапы была наложницей). Касапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести Касапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И выбрал для этого скалу Сигирия.




Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев — эмблема государства и форма устрашения. Часть скалы, выше головы льва, была расписана образами Касапы и его отца Датусены. На вершине скалы был построен дворец — цитадатель. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец. По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Невозможно не удивляться тому, как строители тех времен поднимали на скалу необходимые стройматериалы. По краям скалы были воздвигнуты кирпичные стены с узкими платформами для часовых, где они не могли заснуть, рискуя упасть. Камни на скале всегда были наготове в случае чьего-либо вторжения. Один из них до сих пор держится, готовый вот-вот упасть.

Почти у самой вершины Сигирии, прямо в скале, когда-то был высечен гигантский лев. Его пасть служила входом во дворец царя Касапы. Сейчас от этого льва остались лишь две огромные лапы.







За 18 лет правления с вершины скалы Касапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Касапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Касапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурахапуре.





Наверх можно подняться по вмотированным в скалу лестницам.


Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас там идут реставрационные работы.

От города сохранились фундаменты сооружений, а также водоёмы.






Внутри скалы имеются выдолбленные в породе помещения дворца, украшенные красочными фресками.









Карта.


www.fotogeog.ru


______________
Хотите в любое время своими глазами увидеть обстановку на трассах горнолыжного курорта - погода, наличие снега, количество народу и др.? Смотри на Шерегеш веб камера круглосуточно, но что-бы покататься, придется все же ехать туда лично.
Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments