p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Цензура в Твери

14 января 2012 года в Твери в ДК «Маталлист» должна была открыться выставка Ирины Поповой «Марокко. Там, где не растут апельсины». Но ее открытие запретила администрация за день до открытия. Официальная причина − по цензурным соображениям.

Выставка Ирины Поповой «Марокко. Там, где не растут апельсины»


Ирина Попова сделала черно-белый фоторепортаж из деревни в Марокко, в которой выращивают марихуану. Деревня не выглядит процветающей, скорее заброшенной, как наркопритон с хорошим стажем. Снято все контрастно и жестко, хотя в сюжетах нет страшилок, которыми обычно пугают детей в фильмах о наркоманах. Нет, все довольно скучно и обыденно. Ни какой завесы тайны.

Ирина родилась и выросла в Твери, с 2006 года стала делать хорошую карьеру. Она выиграла сначала общероссийские дельфийские игры в Красноярске, где представляла Тверскую область, а затем дельфийские игры СНГ, где представляла Россию. Дальше она продолжила обучению мастерству фотографа в Москве. Дальше ее судьба занесла в Канаду, Голландию, Францию, где состоялись персональные выставки. Выставка «Марокко. Там, где не растут апельсины» уже выставлялась в Нидерландах, и там ее посетило больше 6000 человек.

Выставка Ирины Поповой «Марокко. Там, где не растут Апельсины»

Ирина часто бывает в Твери, и конечно ее просят из тверского отделения Союза фотохудожников России:

− Дай фотографии для выставки,

− Дай фотографии для отчета о проделанной работы.

Ирина соглашается. Все-таки в Твери ее корни. Но вот сложно объяснить, что это был за маневр − сначала дать площадку под выставку, а потом закрыть за день до открытия. Организаторы что, не видели фотографий? Не знали о чем они? Не знали об антинаркотической акции?

На эти вопросы нет ответа. Ирина попыталась разобраться и записала видео об отказах. Каждый может посмотреть и дать собственный ответ. Грустно только, что родина активно выталкивает собственные таланты.

Фото Ирины Поповой из серии «Марокко. Там, где не растут апельсины»

Администрация ДК «Металлист» написала объявление: запрещено по цензурным соображениям. Но дать четкий ответ, что такого нецензурного на фотографиях, они не могут. Вместо этого директор и художественный руководитель переходят на личности, на прямые оскорбления. Когда нет аргументов, единственное, что остается, это переходить на логику:

− Сам дурак.

Сложно сказать, почему администрация с Ириной общается так по-хамски. Скорее всего у них действительно нет ни одного аргумента. Но отказать надо. Из чего делаем вывод, что кто-то сверху запретил. Может запретил директор по связям с общественностью Тверского вагонного завода Малышев. Может запретили представители тверского отделения Союза фотохудожников − все-таки площадок в городе не слишком много, лучше дать своим проверенным фотографам, которые предложат скучные политкорректные работы.

По материалам портала о «Клубной жизни Твери».


Subscribe

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments