p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Остров Сокровищ существует на самом деле и находится в Шотландии



Говорят, что визит писателя Роберта Льюиса Стивенсона на шотландский остров в 1869 году вдохновил его на создание классического романа о приключениях «Остров сокровищ».

Как автор нашел это место

Крошечный остров Анст расположен посреди Северного моря. На вершине его зазубренных скал установлен специальный ориентир, обозначающий конец территории Великобритании. Это — крайний северный маяк Шотландии. Он окрашен в светлые оттенки, и все знают его как маяк Стивенсона.

Остров Сокровищ существует на самом деле и находится в Шотландии

Известный шотландский писатель был хорошо знаком с этой местностью. Еще находясь в раннем возрасте, в 1869 году он отправился в путь со своим отцом Томасом Стивенсоном, который как раз конструировал образцы маяков. Тогда семья поехала в Анст, чтобы осмотреть маяк, который Томас и его брат уже строили больше десяти лет. Все мужчины в семье занимались проектированием маяков на побережье Шотландии, и было ожидаемо, что Роберт в дальнейшем пойдет по стопам отца, так что это путешествие было своего рода стажировкой.

Остров Сокровищ существует на самом деле и находится в Шотландии

Впоследствии Роберт так и не стал инженером, но легенда гласит, что посещение этого района вдохновило его на написание любимого многими «Острова сокровищ».

Действительно ли это знаменитый остров

О нахождении Стивенсона в Ансте сохранилось немного записей кроме его небольшой пометки в одной из книг посетителей, в которой просто говорится: «Р. Л. Стивенсон, Эдинбург, 19 июня 1869 года».

Но связь автора с островом оправдана не только этим: если посмотреть на вымышленную карту острова Сокровищ, форма которого описана как «стоящий толстый дракон», то невозможно не заметить ее сходство с картой Анста. Предположительно, эту карту писатель мог увидеть во время поездки к маяку.

Остров Сокровищ существует на самом деле и находится в Шотландии

Паула Уильямс, куратор коллекций карт, альпинизма и полярных исследований, сравнила вымышленную и реальную карты. В конечном итоге она согласилась, что очертания острова Сокровищ Стивенсона из романа действительно похожи на контуры Анста. Она добавила, что на мысе Анста также есть небольшие холмы, которые можно легко принять за конструкции из книги. Эти холмы — примечательные особенности в произведении, на которые указывает капитан, когда экспедиционная шхуна приближается к месту назначения.

Остров Сокровищ существует на самом деле и находится в Шотландии

Тем не менее, и сам Анст, кажется, стремится всякий раз подчеркнуть свое сходство с островом Сокровищ и особую связь со Стивенсоном. Их «родство» упоминается повсюду: от записок в местной администрации до объявлений национального масштаба.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/26058-ostrov-sokrovisch-suschestvuet-i-on-nahoditsya-v-velikobrita
Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments