p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Кем на самом деле мог быть быкоголовый монстр Минотавр?

Даже обладая историческими письменными источниками, трудно, а подчас невозможно точно определить ту межу, на которой правда смешалась с вымыслом, породив странные и полные загадок легенды. Одна из таких легенд – миф о Тесее и Минотавре.

Кем на самом деле мог быть быкоголовый монстр Минотавр?

Примерно в 1600-1400 годах до нашей эры с севера Балканского полуострова в его южные части началось активное переселение ахейцев, считающихся предками древних греков. Однако места, в которые так стремились переселенцы, не были пустынны. Значительная их часть уже находилась под властью небольших критских государств, разделенных горными массивами, что поначалу мешало их объединению, хотя серьезных поводов для такого объединения у них не было, поскольку долгое время они не знали ни войн, ни набегов враждебных племен.

Монолитным государством Крит стал лишь во времена правления царя Миноса, который, согласно преданию, был сыном самого Зевса. Это был властный и жестокий человек, покоривший и объединивший обитавшие в той местности народности, вынудив платить последних дань.

Предание гласит, что в знак своего величия Минос построил в столице Лабиринт, из которого не было суждено выбраться живым ни одному из смертных, ибо в его мрачных комнатах обитало чудовище — человек с головой быка, который убивал и пожирал всякого, кому выпала судьба оказаться брошенным в это сооружение. Этот монстр был сыном жены Миноса Пасифаи, рожденный ею от великолепного белого быка, которого Минос отказался принести в жертву Посейдону, разгневав тем самым морского владыку, решившего отомстить царю, внушив его жене нечистую страсть к животному, в результате которой и родился Минотавр.

Кем на самом деле мог быть быкоголовый монстр Минотавр?

Тесей сражается с Минотавром. Источник изображения: taringa.net


Желая избавиться от ребенка-урода, изначально названного Астерионом, царь поселил его в этом самом Лабиринте и кормил его людьми, отдавая на съедение 7 девушек и 7 юношей, которых ежегодно ему присылал в виде кровавой дани царь Эгей. И только сыну Эгея Тесею удалось сразить чудовище, а найти выход — привязанная ко входу в Лабиринт нить, которую передала храбрецу влюбившаяся в него дочь Миноса Ариадна.

Любопытно, однако, что древние греки — потомки критян и ахейцев, относились к сказаниям о Минотавре с немалой долей сомнения, полагая, что обозначенная легенда появилась спустя много лет после смерти Миноса.

Например, Плутарх считал, что Минотавром стали называть одного из наиболее жестоких военачальников царя, имевшего привычку расправляться с пленными самыми необычными и изощренными способами. В более поздние времена легенда о Минотавре покрылась еще большим туманом, и вскоре историки стали считать выдумкой не только Лабиринт и обитавшее нём чудовище, но даже само Минойское царство.

Так продолжалось до 1900 года, когда английский археолог Артур Эванс, проводя раскопки на месте древней критской столицы Кносса, обнаружил остатки огромного сооружения, целиком состоявшего из причудливо связанных между собой коридоров и комнат, которое вполне могло быть тем самым легендарным Лабиринтом Миноса.

Кем на самом деле мог быть быкоголовый монстр Минотавр?

Руины дворца в Кноссе. Реконструкция Артура Эванса


Более того, найденные в местах раскопок артефакты указывали на высокий уровень культуры древних критян, сравнимой с культурой Эллады и Египта.

Итак, существование государства Миноса и Лабиринта оказалось правдой, но что насчёт самого Минотавра?

Самое удивительное, что найденные при раскопках изображения мифического монстра принадлежали к той же эпохе, что и сам Лабиринт, а это в свою очередь послужило доказательством, что легенда о Минотавре не была создана поздними поколениями. Однако было бы наивно утверждать, что этот полузверь-получеловек действительно существовал. Но ведь должно быть объяснение, как появился в сознании древних критян этот пугающий образ.

Тут надо сказать, что наделение царей и владык сакральной властью уже было свойственно критянам, равно как и древним египтянам, для которых фараон был не просто правителем, но также сыном одного из богов. По всей видимости, царю Миносу аналогичным образом приписывались некие магические дары, употребление которых могло способствовать процветанию критского государства. Но помимо культа обожествляемых земных владык, в Минойском царстве существовал ещё один культ, которому придавали особое значение — культ поклонения быку как символу могущества.

Кем на самом деле мог быть быкоголовый монстр Минотавр?

Жертвоприношения Молоху. Источник изображения: idara-plast.ru


Впрочем, подобный культ встречался у многих народов Востока, например, у именовавших священного быка Аписом египтян и у финикийцев, изображавших бога плодородия Молоха в виде человека с головой быка. Сюда же можно отнести и поклонявшихся золотому тельцу древних евреев. А как хорошо известно, в древности богам приносились жертвы, в том числе человеческие, как это можно видеть на примере тех же финикийцев. Во время таких жертвоприношений финикийский жрец в маске быка совершал ритуальный танец перед жертвенником, при этом не исключено, что он сам наносил обреченному человеку смертельный удар.

Учитывая же территориальную близость финикийцев с критянами можно вполне предположить, что этот кровавый ритуал проник на Крит и был принят его народом. Продержался он, правда, сравнительно недолго, будучи заменен жертвоприношениями животных и состязаниями с участием быков, напоминающих современную корриду. Но память о финикийском культе осталась, породив позднее таким образом легенду о Минотавре.

Как можно видеть из этого примера, мифы и легенды не появляются ниоткуда, будучи плодом праздной человеческой фантазии. Очень часто они являются отражением реальности, описанной языком символов, без понимания которого становится невозможным понимание самой истории.

Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo kibalchish 20:50, Понедельник Leave a comment
Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments