p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Пират, плейбой, понтифик: жизнь Бальтазара Коссы, достойная стать сюжетом блокбастера



Жизнь некоторых исторических персонажей напоминает готовый сюжет для блокбастера: один из таких героев — Бальтазар Косса, пират, доктор права, соблазнитель, кардинал и, наконец, понтифик.

Мальчик из хорошей семьи

Бальтазар появился на свет в знатной семье, которая владела одним из островов в Неаполитанском заливе. То ли из-за близости моря, то ли по примеру старшего брата, но первые карьерные шаги Бальтазар сделал именно в сторону пиратства. Промысел оказался явно выгоднее, чем прозябание в принадлежащих семье деревушках. Юноша достаточно быстро скопил немаленький стартовый капитал.

Пират, плейбой, понтифик: жизнь Бальтазара Коссы, достойная стать сюжетом блокбастера
Монеты времен понтификата Коссы

Сложно сказать, что толкнуло успешного пирата на смену сферы деятельности, но Бальтазар решил изучить гражданское и церковное право не где-нибудь, а в Болонье, славившейся своим университетом. Однако стать примерным студентом ему было не суждено: защищая свою возлюбленную, обвиненную в колдовстве, Косса убил двух человек. Теперь спасаться от инквизиции пришлось уже обоим. Впрочем, Коссу это не остановило: убив еще и охранника, Бальтазар оказался совсем вне закона. Еще 4 года он посвятил пиратству.

На службе у понтифика

Церковная карьера Коссы началась не менее неожиданно. Попавший в шторм корабль разбился, а в живых остался только капитан. После счастливого спасения его тут же заключили в тюрьму. Помощь пришла из неожиданного источника: от самого Папы Римского.

Пират, плейбой, понтифик: жизнь Бальтазара Коссы, достойная стать сюжетом блокбастера
Надгробие Коссы работы Донателло во флорентийском баптистерии

На рубеже 14-15 веков католическая церковь переживала смутные времена: за престол в Риме боролись несколько кандидатов, которые искали помощи и союзников где только могли. Папа Урбан увидел в авантюристе Коссе отчаянного человека, готового на все. За службу главой папской армии Бальтазару обещали простить все преступления. Он в свою очередь такой работе был рад и быстро расправился со всеми тайными врагами Папы.

Три Папы

Перейдя по наследству от одного Папы к другому, Косса стал служить Григорию II, уже в чине кардинала. Не найдя общий язык ни с римским, ни с авиньонским понтификами, Косса подумал, что где два, там и три и … организовал выборы третьего Папы — Пизанского. Через год уже он сам занял это место. Первым решением на посту стало принятие нового прейскуранта индульгенций.

Пират, плейбой, понтифик: жизнь Бальтазара Коссы, достойная стать сюжетом блокбастера
Констанцский собор

В 1414 году церковные власти предприняли еще одну попытку договориться: одновременное правление трех Пап уже выглядело несерьезным. Констанцский собор длился 4 года, за которые успели приговорить и сжечь Яна Гуса и лишить сана самого Коссу. Главным пунктом обвинения стало огромное количество любовниц всех возрастов, что было подтверждено свидетельскими показаниями.

После лишения сана Бальтазар скрывался в Германии. Вернулся на родину он лишь спустя несколько лет: при новом папе Мартине V ему даже вернули кардинальскую шапку. Косса остался в истории под именем антипапы Иоанна XXIII.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25692-pirat-pleyboy-papa-rimskiy
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments