p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Хобби Ивана Грозного



Имя царя до сих пор ассоциируется у нас с жестокостью, сложным характером и странностями в поведении. Казалось бы, такой тиран, как Иван Грозный, в принципе не может быть разносторонне развитой личностью, однако, это далеко не так. Круг интересов монарха был необычайно широк и противоречив, впрочем, как и он сам. Сегодня мы узнаем, за какими занятиями любил проводить свое свободное время этот сложный, непредсказуемый самодержец.

Астролог-любитель

Вследствие неуравновешенности психики в характере Грозного порой сочетались вещи совершенно несовместимые. У окружающих порой и вовсе возникало ощущение, что в нем словно живет два разных человека, и оттого предсказать, чем будет заниматься царь сегодня: карать или миловать — было просто невозможно. Так было и с его мировоззрением, то коварный царь начинал каяться, бить поклоны и вообще жаждал спасти свою грешную душу, то резко ударялся в изучение астрологии, созывал магов, которых специально держал при дворе, и вообще вел глубоко антирелигиозную внутреннюю жизнь.

Хобби Ивана Грозного

Грозный не просто слегка увлекался астрологией, он был ее фанатом и даже сам составлял гороскопы своих приближенных. Правда, делал он это не ради того, чтобы предупредить о грядущих удачах или опасностях, как это обычно делалось при таком «прогнозировании» судьбы, а, напротив, высчитывал, кто из его окружения готовит на него покушение или просто не одобряет его политический курс. Страшно подумать, какие это могло иметь последствия для ничего не подозревающего поданного, чей гороскоп Грозный счел бы «неблагоприятным».

Охота и казни по сценарию

Тирану было не занимать любви к кровавым зрелищам, насилию. Царь обожал охотиться, особенно травить несчастных зверей собаками. Также любил соколиную охоту, и даже тот район Москвы, где царь выпускал за добычей этих гордых птиц, называется теперь Сокольники.

Но Грозного не могли удовлетворить страдания зверей, он жаждал смотреть на муки живых людей и проявлял в этом просто невероятную изощренность, еще и совмещая ее с черным юмором.

Хобби Ивана Грозного
«Иван Грозный и Малюта Скуратов»,1870 г. Г. Седов

Мы не будем приводить шокирующие эпизоды его «выдумок», просто скажем, что порой смерть была для казнимого уже желанней, чем что бы то ни было на свете, а царь, наслаждаясь процессом, присутствовал при муках осужденного до конца.

Чтение и шахматы

В таком жестоком человеке как-то меньше всего ожидаешь встретить склонность к чтению, свойственную больше людям интеллигентным, уравновешенным. Но Грозный действительно глотал книги со всей страстью своей натуры. Унаследовав от своей бабки, знаменитой Софьи Палеолог, большое собрание книг, самодержец прочел большинство из них, будучи еще ребенком. Впоследствии он старался расширять свою библиотеку, и его так называемая «либерия», хоть до сих пор и не найденная (а некоторые историки полагают, что ее и вовсе не существовало), слывет поистине уникальным собранием научных трудов, древних текстов, летописей и многих других книг. Помимо чтения книг Грозный чрезвычайно любил развивать свой ум посредством игры в шахматы и даже, по одной из версий, умер во время одной из партий.

Хобби Ивана Грозного
«Смерть Ивана Грозного», 1888 г. К. Маковский

Описывая хобби царя-тирана, невольно думаешь, быть может, пора давно перефразировать знаменитый вопрос «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» в вопрос другого плана — «расскажи мне, чем ты увлекаешься». Ведь порой именно рассказ о хобби может раскрыть те грани личности, которые не видны с первого взгляда, и позволить понять, кто перед нами. И для царей, как мы видим, это правило верно так же, как и для простых людей.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25524-hobbi-ivana-groznogo
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments