p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

12 советских артистов и их настоящие фамилии



Может сегодня псевдонимы и "ники" - это дань моде и желание выделиться, но раньше, в советское время, талантливые люди, чтобы добиться успеха, наоборот меняли свою фамилию на менее примечательную. Это, в частности, касалось евреев, которым ничего не светило с их отличительными окончаниями -штейн, -ман из-за антисемитской политики. И может вы удивитесь, но многие советские артисты имеют как раз еврейские корни, а значит и те фамилии, под которыми мы их знаем, не настоящие. Впрочем, есть и те, кто брали псевдонимы из других соображений:

1. Александр Панкратов-Черный

Советский актер с такой необычной длинной фамилией на самом деле наполовину выдумал ее. По отцу он Гузев, но тот умер, когда мальчику было еще 3 года, мать осталась сама с четырьмя детьми. Поступив на режиссерский факультет, Александр уже был под фамилией матери Панкратов, а приставку “Черный” выдумал, чтобы отличаться от другого Панкратова.

2. Семен Фарада

Урожденный Фердман Семен выступал под своей настоящей фамилией до 1971 года, правда тогда он играл лишь эпизодические роли. В титрах фильма “Вперед, гвардейцы!” сам режиссер решил сменить Фердман на более благозвучную русскому уху Фарада.

3. Вера Алентова

Актриса по отцу - Быкова, а фамилию матери Алентова взяла только в 27 лет, когда пришла в ЗАГС регистрировать дочь. Тогда-то она и узнала, что может легко сменить фамилию, ведь своего отца она не знала: он умер, когда Вере было 4 года.

4. Георгий Милляр

Исполнитель советских Бабы Яги и Кащея Бессмертного - сын французского инженера Франца де Милье, который приезжал на работу в Россию. Георгий наверняка даже назывался Жоржем, но со временем изменил фамилию, чтобы скрыть свое аристократическое происхождение.

5. Андрей Миронов

По отцу актер - Менакер, и носил эту фамилию, когда еще пошел в школу. Но потом в СССР началась борьба с космополитизмом с нескрываемым антисемитским характером, потому родители маленького Андрея решили дать ему фамилию матери - Миронов.

6. Александр Митта

Известный советский кинорежиссер, среди его фильмов - “Экипаж”, “Граница. Таежный роман”, “Гори, гори, моя звезда”, на самом деле - Рабинович. Новую фамилию он просто подслушал то ли у кого-то из родственников, то ли у однокурсников.

7. Фаина Раневская

Легендарная актриса родилась еще в 19 веке - в состоятельной еврейской семье. С 14 лет увлеклась театром, где ее знали как Фанни Фельдман. Однажды она вышла из банка и ветер вырвал у нее из рук все деньги. "Денег жаль, зато как красиво они улетают!" - воскликнула она. А ее спутник ответил: "Да ведь вы Раневская!" - сказал он, имея в виду чеховскую героиню. Вскоре Фанни ею и стала. 

8. Зиновий Гердт

Родился будущий артист Залманом Храпиновичем, с детства увлекался театром. Поначалу выступал под настоящей фамилией, потом сменил ее на Гердт (говорят, по имени популярной тогда балерины), а имя Зиновий появилось еще позже.

9. Иннокентий Смоктуновский

Актер из рода Смоктуновичей, сам он говорил, что по крови он белорус, но потом немного изменил фамилию, чтобы она лучше звучала.

10. Леонид Утесов

Народный артист на самом деле Лазарь Вайсбейн. Опять-таки, еврейские фамилии 100 лет назад были не в почете, потому все переименовывали себя или русифицировали. Начинающий артист выбрал себе псевдоним возвышенный - Утесов Леонид.

11. Аркадий Арканов

Сатирик до 1964 года был Штейнбоком, а потом сменил по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, где он выступал с Григорием Гориным в радиопрограмме “С добрым утром!”.

12. Григорий Горин

Коллега Арканова был Офштейном до тех самых рекомендаций с телевидения.

Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments