p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Подростки нашли клад Аббасидского халифата возрастом 1100 лет



В рамках программы по раскопкам исторических территорий Израиля к работам привлекаются молодые волонтеры. Подростки, интересующиеся историей страны, жаждущие открытий активно участвуют в археологических исследованиях. Однажды им удалось найти настоящий клад.

Волонтеры нашли древнее сокровище

Молодые люди нашли сосуд, до половины наполненный золотом. После анализа артефактов оказалось, что в сосуде 425 монет, выпущенных в эпоху Аббасидского халифата. Эта властная культура, отцом которой стал Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, распространялась на территории современных арабских стран Азии, Египта, Ирана, Индии. Аббасидский или Багдадский халифат стал преемником Омейадов и существовал два длительных периода в общей сложности с 750 по 1258 года.


Настоящий клад в землях Израиля

Израильское управление древностей обнародовало информацию. Вскоре она разошлась по миру и появилась в Times of Israel. Археологи заинтересовались оставленной древними ценностью. Они заявили, что находка очень редкая, ссылаясь на состояние монет и их количество.

Помимо реальной ценности монеты имеют историческое значение. Потому что о культуре Аббасидов было известно лишь по редким черепкам и останкам предметов быта, но и их насчитывались единицы. Теперь же историкам предоставлен целый кладезь информации — от материалов до технологии изготовления монет времен Багдадского халифата. Проведя оценку возраста клада, специалисты пришли к выводу, что ему примерно 1 100 лет.

Земля бережно хранит историю

Один из волонтеров в интервью для журнала рассказал: «Это было удивительно. Я копал землю и рассмотрел в ней нечто, казалось, это были тонкие листья. А когда присмотрелся, я понял, что передо мною золотые монеты. Было очень интересно увидеть такое особенное сокровище».

О находке молодые люди незамедлительно сообщили властям. К месту раскопок сразу прибыли Лиат Надав-Зив и Эли Хаддад, руководившие работами на данной территории. Они предположили, что владелец сосуда хотел вернуться за ним, но по каким-то обстоятельствам не смог, поэтому земля хранила его тайну больше тысячелетия, а это значит «ей можно доверять».


«Купюры и мелочь» по-древнеарабски

Специалисты управления древностями выяснили, что вес золота составил 845 грамм. В эпоху Багдадского халифата это было целым состоянием, владеть которым могла арабская знать. На эти монеты можно было приобрести великолепный дом в Багдаде.

Монеты и обрезки

Клад состоит из сотен целых динаров и их обрезков, которые использовались в качестве мелочи. Один из «кусков» оказался древнее прочих. Он был отрезан от солида Феофила, императора Византии, который правил в 840-х годах. Чеканка золотых солидов велась по приказу императора в Константинополе. Это говорит о том, что между Византией и халифатом была торговая связь, хотя историки считали эти государства непримиримыми конкурентами.

Золото всегда ценилось наряду с другими материалами и никогда не теряло своих характеристик, а значит, и ценности. Оно переплавлялось и использовалось повторно из эпохи в эпоху, поэтому неизвестно, каков реальный возраст металла. Но и сейчас монеты в отличном состоянии, как будто их поместили в сосуд накануне.

Tags: Деньги
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment