?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Загадочная история бриллианта «Орлов»
p_i_f


24 ноября 1773 года на празднике в честь именин императрицы Екатерины II случилось событие необыкновенного размаха. Фаворит Екатерины Григорий Орлов как будто с досады хлопнул себя по лбу (дескать, забыл про императрицыны именины) и достал из кармана коробочку, в которой лежал огромный алмаз голубовато-зеленого оттенка весом почти в 200 карат.

Загадочная история бриллианта «Орлов»
Бриллиант "Орлов"

Стоимость его тогда была 400 тыс. рублей (зарплата рабочего в то время 30—40 рублей в год, за 100—200 рублей можно было купить коня или крепостного). Откуда взялся этот бриллиант? Откуда у графа Орлова появились такие бешеные деньги? И почему он не оставил бриллиант себе, а подарил его императрице?


Загадочная история бриллианта «Орлов»

Григорий Григорьевич Орлов (1734–1783


На самом деле история бриллианта «Орлов» полна кровавых событий, не менее трагических, чем история, скажем, толкиновских Сильмариллов. Судя по оттенку драгоценного камня, он был найден в середине XVII века в знаменитых алмазных копях Голконды, в Индии (сейчас это окрестности города Хайдарабад). И, по-видимому, этот камень как-то попал к падишаху Империи Великих Моголов Шах-Джахану.

Загадочная история бриллианта «Орлов»

Шах-Джахан (1592–1666). Индийская миниатюра


Шах-Джахан был тогда одним из самых могущественных повелителей Востока; именно по его приказу был воздвигнут знаменитый мавзолей Тадж-Махал (усыпальница его любимой жены Мумтаз-Махал). Однако, могущество это было непрочным. Сын Шах-Джахана Аурангзеб сверг своего же отца с трона и, по легенде, заточил его в башне с видом на Тадж-Махал (либо, по другой версии, в сокровищнице) и забрал все его сокровища, в том числе и драгоценные алмазы. Оказавшись в темнице, Шах-Джахан стал заниматься чтением книг и науками и попросил прислать ему 30 мальчиков в ученики, чтобы передать им свои знания. Однако его сын только расхохотался и сказал: «Посмотрите, он и в тюрьме хочет над кем-нибудь властвовать. Вот зачем ему нужны ученики!».

Загадочная история бриллианта «Орлов»

Тадж-Махал


В 1707 году Аурангзеб умер, произнеся знаменитые слова: «Я пришел в этот мир один и ухожу один. Я не знаю, кто я и что я делал. Потраченные дни оставили после себя только сожаление. Я не создал никакого управления государством. Жизнь, столь ценная, прошла напрасно».

Загадочная история бриллианта «Орлов»

Аурангзеб (1618–1707)


Сразу после его смерти его наследники начали между собой кровопролитную междоусобную войну. Всем хотелось обладать драгоценными бриллиантами. Было хорошо, если иной правитель мог удержаться на троне несколько месяцев.

В 1738 году Дели захватил персидский правитель Надир-шах, который захватил все драгоценности и увез их в Персию. Однако драгоценные камни и в самом деле были как будто проклятые. В 1747 году в результате дворцового переворота Надир-шах был убит, и один из алмазов куда-то пропал.

Загадочная история бриллианта «Орлов»

Надир-Шах (? – 1747)


Больше 20 лет ничего об этом камне известно не было. Алмаз снова появился в поле зрения только в 1768 году, когда его купил армянин Григорий Сафрас; еще спустя несколько лет Сафрас уступил алмаз своему соотечественнику Ивану Лазареву, у которого его и приобрел граф Орлов. Но откуда же Орлов взял фантастическую по тем временам сумму в 400 тыс. рублей?

Есть несколько правдоподобных версий случившемуся. Версия первая гласит, что Орлов только прикрывал истинного покупателя, которым была сама Екатерина. Вторая версия сводится к тому, что никакой покупки не было. Это было пожертвование, взнос, сделанный армянскими купцами на войну с Османской империей, которую тогда вела Россия. И, наконец, третья версия объясняется всё же тем, что алмаз приобрел сам Орлов. Но зачем?

Дело в том, что при екатерининском дворе в это время шло острое соперничество двух партий: Орловых и Паниных. Первые считались партией патриотов и консерваторов (именно Орловы посадили Екатерину на престол в 1762 году на фоне офицерского недовольства тем, что Петр III прекратил Семилетнюю войну с прусским королем Фридрихом и отдал Пруссии все российские завоевания). Вторая партия была, скорее, либеральная. Это были в основном дипломаты, разработавшие по английскому и шведскому образцу проект конституции (одним из составителей этого документа, был, кстати, писатель Фонвизин, автор знаменитого «Недоросля»).

Загадочная история бриллианта «Орлов»

Никита Иванович Панин (1718–1783)


В 1772 году отношения между Екатериной и Григорием Орловым испортились. Орлов провалил переговоры о мире с Турцией. Екатерина нашла себе других фаворитов. И теперь влияние при дворе братьев Орловых (второй брат, Алексей, воевал в это время с турками на Средиземном море) резко упало. То есть можно предположить, что Орлов сделал такой невероятный презент с очень простой целью — отстранить от императрицы либералов и восстановить утраченный фавор.

Загадочная история бриллианта «Орлов»

Григорий Александрович Потёмкин (1739–1791)


Сделать Орлову это в полной мере не удалось, потому что Екатерина очень скоро влюбилась в Григория Потемкина и даже тайно вышло за него замуж. Тем не менее, до конца правления Екатерины Орловы остались «в обойме» самых близких и влиятельных вельмож; алмазом Орлов купил расположение императрицы на долгие годы вперед.

В 1774 году бриллиант был вставлен в императорский скипетр, где он находится и по сей день и хранится в Алмазном фонде.

Загадочная история бриллианта «Орлов»



Заметим между делом, что ничем хорошим обладание старинным алмазом для русских царей не закончилось. Сын Екатерины царь Павел I был, например, убит в результате дворцового переворота, как и когда-то Надир-шах, и многие из Могольских императоров.

Значит ли это, что некоторые брилиланты и в самом деле прокляты? Конечно нет. Это значит только то, что жажда власти часто тесно соприкасается с жаждой золота и драгоценных камней. Но счастья ни власть, ни деньги человеку никогда не принесут, как не принесли они счастья падишаху Аурангзебу, осознавшему это в последние минуты жизни.

Загадочная история бриллианта «Орлов»

София-Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, в православном крещении Екатерина Алексеевна. Царица Екатерина II

Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: