p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Как слуги, обнаруживающие яд, стали специалистами по вину: история сомелье



Для многих людей профессия сомелье — загадка. Как можно сделать карьеру, наливая и пробуя вино? Ответы могут вас удивить.

Кто такие сомелье

Проще говоря, сомелье — это винный эксперт. Он должен обладать хорошими знаниями о винодельческих регионах, сортах винограда, винодельнях, подсказать клиенту, какой год является лучшим по урожаю винограда, и предложить пару сортов вин для конкретного блюда. Сомелье, работающие в высококлассных ресторанах, — настоящие проводники в мир винного погреба.
Работа с вином имеет долгую историю.

Как слуги, обнаруживающие яд, стали специалистами по вину: история сомелье

Есть несколько версий происхождения профессии сомелье. В XIV веке французское слово «sommelier», изначально появившееся в Провансе, означало слугу, ответственного за перевозку багажа своих господ, выбор столового вина и проверку его на наличие яда. В переводе с французского «сомелье» — «вьючное животное». Эта должность появилась при королевском французском дворе. Занимать ее могли только дворяне.

Еще одна версия относится к 17 веку и имеет итальянское происхождение. Один герцог из Пьемонта учредил при своем дворе должность «сомельере». Этот человек должен был следить за качеством подаваемых вин и их очередностью подачи на стол.

Как слуги, обнаруживающие яд, стали специалистами по вину: история сомелье


В более древние времена сомелье именовались виночерпиями. По-французски виночерпий — «эшансон» (échanson), то есть «тот, кто наливает вино». При дворе рыцаря-феодала, когда желающих отравить друг друга было предостаточно, этот человек пользовался особым доверием сюзерена.

В XIX веке профессия сомелье получает свою независимость. Развивается ресторанное дело, появляется больше новых вин, растет их потребление. Соответственно, родился спрос на специалистов, разбирающихся в качестве продукта. Самый знаменитый и беспристрастный знаток винных сокровищ работал в Париже. Его звали Карадо. Он начал свою карьеру в 1800 году и трудился до глубокой старости. Знаток вина оставил свое дело только на девятом десятке жизни.
В середине XX века стали проводить экзамены на присвоение звания «Мастер вина». В Великобритании появился институт мастеров виноделия и профессиональная организация сомелье. Первые экзамены на мастера сомелье стали проводить в 1969 году. Сдать их совсем не просто. Их принимает суд мастеров сомелье — CMS.

Сомелье сегодня

Чтобы сдать экзамен CMS, нужно преуспеть по трем разделам: теоретическому (требуется отличное знание винодельческих регионов и их особенностей), практическому (сервировка, обслуживание клиентов и т. д.) и дегустации (слепой тест вкуса, в котором нужно назвать год, сорт винограда и страну происхождения). Только 10% претендентов обычно могут пройти эти сложные испытания.

Как слуги, обнаруживающие яд, стали специалистами по вину: история сомелье

Большинство сомелье работают в самых разных отраслях винной промышленности и долгие годы готовятся к экзамену. Сдача его профессионально выгодна. Повышается зарплата и статус сотрудника. По данным экспертов, зарплата сомелье 1-го уровня в европейских странах может составлять около 55 000 долларов в год.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25127-kak-slugi-obnaruzhivayuschie-yad-stali-spetsialistami-po-vin


Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments