p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

5 исторических загадок, которые ждут своих ответов



В истории много загадок, которые продолжают будоражить воображение. Иногда открываются новые подробности тех или иных событий, и всё предстает в новом свете. У каждого поколения исследователей есть возможность взглянуть на исторические загадки под своим углом и, кто знает, может быть, найти ответы.

Куда исчезла Амелия Эрхарт

Пилот Амелия Эрхарт пропала без вести над Тихим океаном в 1937 году. На пике необычной карьеры одной из первых женщин-авиаторов Эрхарт отправилась в свой последний полет из Новой Гвинеи на остров Хауленд. Это была ее попытка стать первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие на самолете.
До острова было всего 7000 миль. Чтобы преодолеть расстояние, Амелия убрала весь лишний груз, в том числе емкости с дополнительным топливом.

5 исторических загадок, которые ждут своих ответов

В сопровождении своего штурмана Фреда Нунана Эрхарт покинула Новую Гвинею 2 июля 1937 года, несмотря на множество технических проблем. Плохая видимость, неточные карты и поврежденная радиоантенна — возможно, все это помешало увидеть корабль береговой охраны, стоявший на якоре у Хауленда в ожидании их прибытия.
Последнее сообщение Амелии звучало так: «Мы не можем вас увидеть. Топливо на исходе. Я не могу связаться с вами по радиосвязи. Мы летим на высоте 1000 футов». После этого ни Эрхарт, ни Нунана больше никто не видел и не слышал. 12-дневный поиск не дал никаких результатов. Предположили, что самолет утонул в океане.

Через некоторое время появилась версия, что Эрхарт и Нунан могли оказаться на маленьком рифовом острове Никумароро. В 1940 году на нем обнаружили человеческие останки и несколько предметов, которые могли принадлежать Амалии Эрхарт. Океанограф Роберт Баллард в 2019 году пытался обнаружить рядом с островом обломки самолета. Пока безуспешно.

Что находится в секретных архивах Ватикана

На протяжении веков окутанное тайной содержание ватиканских архивов будоражило воображение и порождало различные теории заговора. В наше время это учреждение называется Ватиканским Апостольским архивом, и его фонды включают миллионы писем, официальных документов, папских булл и связанных с ними материалов. Уже не такое секретное хранилище включает в себя 53 мили полок и подземные помещения, где могут работать исследователи и ученые.

5 исторических загадок, которые ждут своих ответов

До 1881 года архивы были закрыты, и не все документы были доступны. В 2020 году Ватикан обнародовал документы, касающиеся понтификата папы Пия XII (ум. в 1958 г.). Спустя десятилетия после событий Второй мировой войны и Холокоста историки получили возможность подробнее изучить, почему папа не так охотно осуждал нацистов.
В целом речь идет о документах, касающихся 12 веков истории. Скептики полагают, что церковь не очень хочет приоткрывать завесу тайны над некоторыми историческими периодами и событиями, например, причастностью к определенным политическим событиям и преступлениям инквизиции.

Что случилось с «Марией Селестой»

Когда «Мария Селеста» вышла из порта Нью-Йорка 7 ноября 1872 года, это был последний раз, когда видели кого-либо из ее пассажиров или экипажа. Кораблем командовал Бенджамин С. Бриггс. Вместе с ним находились его жена и дочь, экипаж состоял из 7 человек. Судно направлялось в Геную, Италия. Однако 5 декабря британский корабль «Деи Грация» наткнулся на «Марию Селесту», сбившуюся с курса, без признаков жизни на борту, но неповрежденную и полную припасов.
Историей корабля в 1884 году заинтересовался сэр Артур Конан Дойл. После его рассказа о «Марии Селесте» интерес вспыхнул с новой силой. Писатели, ученые, энтузиасты бросились изучать заметки официального расследования, записи судовых журналов, любую доступную информацию.

5 исторических загадок, которые ждут своих ответов

В 2002 году документалист Энн Макгрегор и океанограф Фил Ричардсон из вудс-холского океанографического института в Массачусетсе предположили, что«Мария Селеста» была оставлена на следующий день после последней записи в журнале — 25 ноября 1872 года — возможно, потому что корабль набирал воду, а Бриггс увидел сушу. Еще одну теорию выдвинул доктор Андреа Селла из Университетского колледжа Лондона в 2006 году. Он предположил, что на корабле прогремел взрыв, и он вынудил экипаж покинуть судно.

Библиотека, с которой погибло все

В городе-тезке Александра Македонского (ум. 323 г. до н. э.) находилась знаменитая Александрийская библиотека. Возможно, существовало несколько библиотек, основанных Птолемеем I Сотером (ум. 282 г. до н. э.) по настоянию ученого Деметрия Фалерского. Деметрий спроектировал библиотеку так, чтобы в ней могли разместиться тысячи интеллектуалов, лаборатории, лекционные залы, учебные аудитории. В период своего расцвета Александрийская библиотека вмещала миллионы произведений авторов со всего Средиземноморья. Философские труды Аристотеля перемежались с буддистскими религиозными текстами и еврейскими писаниями, тщательно собранными, скопированными и переведенными учеными.
То, что произошло с библиотекой, до некоторой степени окутано тайной. Когда Юлий Цезарь вошел в гавань Александрии в 48 году до нашей эры, он поджег город. Пожар быстро распространился, уничтожив библиотеку.

5 исторических загадок, которые ждут своих ответов

По другой версии, библиотека избежала самого пожара, но документы, находящиеся в хранилище рядом с портом, были уничтожены еще в 20 году до нашей эры. К IV веку нашей эры римский император Феодосий I (ум. 395 г.), боровшийся с язычеством, уничтожил архивы, имевшие к нему отношение. С приходом ислама в VII веке халифа Омара ибн аль-Хаттаба обвинили в уничтожении всех научных трудов, противоречащих Корану.
Независимо от того, как произошло разорение Александрийской библиотеки, ученые считают, что потеря такого объема знаний была сильным ударом по цивилизации.

Что на самом деле вызвало крах бронзового века

Внезапный конец бронзового века между 1250 или 1150 годами до нашей эры порождал возникновение разных гипотез у историков и антропологов на протяжении веков. Хотя письменных свидетельств этого периода не сохранилось, археологические данные свидетельствуют о существенном сдвиге в социальной, культурной и политической жизни по всему Средиземноморью. Возможно, это было вызвано изменением окружающей среды, стихийным бедствием или крупномасштабной войной.

5 исторических загадок, которые ждут своих ответов

Во время коллапса пала Микенская цивилизация в Греции, а в Анатолии распалась Хеттская империя. Египет приближался к концу Нового царства, противостоя вторжению морских народов при отсутствии централизованного управления. Морские народы также доставляли беспокойство Микенам и хеттам, что, возможно, было одним из факторов, способствовавших упадку.
Исследователи в 2013 году изучили древние озерные отложения и обнаружили, что произошел масштабный экологический кризис. В результате неурожаи и голод привели к миграции людей, ослаблению экономических систем и социальным беспорядкам, которые способствовали цивилизационному коллапсу.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25063-5-istoricheskih-zagadok-kotorye-zhdut-svoih-otvetov
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments