p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

4 самых дорогих антикварных издания



До того как в 1440-х гг. изобрели печатный станок Гутенберга, человечество уже несколько тысячелетий владело письменностью. Около 3000 года до нашей эры месопотамская клинопись была развита в шумерской, аккадской и эламской цивилизациях; египетские иероглифы появились около 2800 года до нашей эры, а китайские — около 1800 года до н. э.

4 самых дорогих антикварных издания
Папирус Ани — древнеегипетский свиток Книги мертвых

Сначала были древнеегипетские свитки, в Древней Греции они превратились в рукописи. Римляне позже придумали тома из дерева и шкур животных. Ранние китайские и корейские культуры изобрели литые буквы, которые покрывали чернилами, отпечатывали и повторно использовали.
Поскольку старинных книг сохранилось немного, каждая на вес золота. Причем в буквальном смысле. Цены на аукционах достигают астрономических цифр. Вот самые дорогие из когда-либо продававшихся книг.

«Руководство по географии» — первый в мире атлас

«Руководство по географии» было написано греко-римским автором Клавдием Птолемеем около 150 года н. э. Птолемей был географом, астрономом и астрологом, жившим в римском Египте, и его научные трактаты оказали влияние как на исламскую, так и на европейскую науку, а также на все более поздние карты и атласы Римской Империи. Определив координаты долготы и широты для более чем 2000 мест, он внес большой вклад в международную торговлю и судоходство.

4 самых дорогих антикварных издания

Книга Птолемея считается историками первым в мире печатным атласом. Она успешно переиздавалась в 16 веке и возродила географическую дисциплину в Европе XVI века. Пожалуй, самая впечатляющая карта в «Руководстве по географии» — Tabula novarum insularum, которая считается первой картой американского континента. Согласно отчету Fox News 2006 года, одна из трех оставшихся копий издания 1477 года, проданное на аукционе Sotheby's, установило новый рекорд для любого атласа, когда-либо проданного на аукционе: 3,9 миллиона долларов. Предыдущее достижение было установлено атласом Дориа, за него в 2005 году заплатили 2,7 миллиона долларов.

Первое издание пьес Уильяма Шекспира

Уильям Шекспир был самым выдающимся драматургом, поэтом и актером Англии. Первое издание представляет собой собрание пьес, опубликованных друзьями Шекспира Джоном Хемингом и Генри Конделом через семь лет после смерти автора в 1623 году. 36 пьес английского классика попали в первое собрание, 18 из них были напечатаны первый раз.

4 самых дорогих антикварных издания

В 2001 году в литературном мире произошло немыслимое, когда на аукционе появился один из четырех сохранившихся экземпляров первого издания, содержащий гравюру с изображением Шекспира. Этот редкий экземпляр ушел на нью-йоркских торгах за $ 6,166 млн.

Молитвенник Ротшильда

Возможно, самая противоречивая и самая богатая семья, которая когда-либо жила, — Ротшильды. Их история началась с Майера Амшеля Ротшильда, придворного немецких ландграфов Гессен-Касселя в городе Франкфурте-на-Майне. Именно он основал то, что в конечном итоге стало глобальным банковским бизнесом.

4 самых дорогих антикварных издания
Майер Амшель Ротшильд

В 1760-х гг. молитвенник Ротшильда — это фламандская позолоченная рукопись 16 века, наполненная картинами мастеров-миниатюристов Ренессанса. Хотя насколько древнее происхождение этой книги, до конца неизвестно, семья Ротшильдов приобрела ее примерно в 1868 году. В 1938 году эта книга была украдена нацистами.

В 1942 году Гитлер, будучи австрийцем по рождению, подарил уникальное сокровище Венской национальной библиотеке. Спустя десятилетия новые хозяева вернули книгу Ротшильдам, но в 1999 году ее продали таинственному покупателю за 13 миллионов долларов, а в 2014 году молитвенник купил австралийский предприниматель за 13, 6 миллиона долларов.

Лестерский кодекс

Он был написан Леонардо да Винчи в 16 веке. Эта 72-страничная тетрадь, каждый лист которой исписан с двух сторон, содержит мысли Леонардо, теории и наблюдения Вселенной, является самой дорогой рукописью, продававшейся когда-либо.

4 самых дорогих антикварных издания

В 1994 году один из самых богатых людей планеты Билл Гейтс приобрел записи Леонардо за 30,8 миллиона долларов. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, цена может быть около 52 миллионов. Интересно, а какие современные книги через полтысячелетия будут стоить дороже всего?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24846-samye-dorogie-antikvarnye-izdaniya
Tags: Деньги
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments