p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Туатара — самая необычная рептилия из всех ныне живущих на Земле



Внешне эта редкая рептилия весьма похожа на игуан или ящериц, но первое впечатление обманчиво. Туатара, или гаттерия — это во многих отношениях особенная рептилия, которая непохожа на всех своих родственников. У нее много странностей, но самое главное — это ее уникальные гены: последние исследования показывают, что гаттерия не только отличается от своих сородичей, но и вообще далека от всех ныне живущих на Земле организмов.

Туатара — самая необычная рептилия из всех ныне живущих на Земле

Невероятные существа

Гаттерия, или туатара (лат. Sphenodon punctatus) сохранилась только в одном месте на планете. Это 35 небольших островов, принадлежащих Новой Зеландии, и расположенных вблизи острова Северный. Когда-то гаттерия обитала и на самых крупных островах этой страны, на Южном и Северном, но сейчас ареал сузился до группы маленьких островов. Несмотря на это, численность вида стабильна, и гаттерия, к счастью, не относится к вымирающим животным.

Туатара — самая необычная рептилия из всех ныне живущих на Земле

Это достаточно крупная рептилия, размеры которой достигают в среднем 0,5 метра. На спине у гаттерии имеются своеобразные шипы, как у крокодилов, а на голове есть хорошо развитый теменной глаз — специфический орган, предназначение которого не до конца ясно. Известно, что этот глаз способен улавливать свет и участвовать в терморегуляции, но глубинные механизмы его функционирования пока не понятны ученым. Кроме этого, гаттерия может на протяжении часа находиться без воздуха и выдерживать достаточно низкие для обитателя субтропиков температуры. Но самое поразительное — это ее жизненный цикл. Достигая периода размножения лишь к 15 годам и даже позднее, гаттерия проживает удивительно долгую жизнь. За то время, пока туатара дорастает до взрослого состояния, многие ее сородичи уже успевают оставить не одно потомство и даже умереть. Но гаттерия не из таких: она приходит в этот мир надолго, доживая до 100 лет.

Современница динозавров

Все родственники гаттерии остались далеко в прошлом, в эпохе динозавров. Эволюция этого животного протекала таким образом, что гаттерия в итоге осталась одна, отдалившись и от ящериц, и от черепах, и от всех прочих ныне живущих рептилий. Кстати, ближайших родственников у нее нет, так как это странное существо выделено в отдельный отряд, что обусловлено ее уникальностью. Исследования показывают, что предки гаттерии разошлись со всеми прочими рептилиями 250 миллионов лет назад. И все это время гаттерия шла по своему специфическому пути, преобразившись в итоге в невероятно странное существо с точки зрения набора генов.

Туатара — самая необычная рептилия из всех ныне живущих на Земле

Ученые выяснили, что геном туатары на 50% больше, чем геном человека, а набор этих генов вызывает изумление и непохож ни на что другое. Если опираться только на генетические данные, то гаттерию придется выделять в отдельный класс животных, который объединяет в себе признаки рептилий, птиц и млекопитающих. Это животное имеет 4% общих генов с рептилиями, 1% — с плацентарными млекопитающими и 10% — с яйцекладущими животными Австралии, ехиднами и утконосами. Это очень интересно и указывает на специфический путь эволюции этого вида.

Туатара — самая необычная рептилия из всех ныне живущих на Земле

Увы, благополучие архаичного животного со специфическим наборов генов, которое эволюционировало на протяжении 250 миллионов лет, под угрозой. Как и некоторые другие рептилии, гаттерии весьма чувствительны к температуре окружающей среды: при повышении температуры из отложенных яиц будут вылупляться преимущественно самцы. Изолированные на своих островах гаттерии не смогут мигрировать в более подходящие условия в случае потепления. Но радует, что эти животные живут до 100 лет, а это означает, что у них будет время адаптироваться.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24766-tuatara-samaya-neobychnaya-reptiliya-iz-vseh-nyne-zhivuschih
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments