p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

До 1860-х годов японцы не знали яблок: как бывшие самураи с удивлением открыли фрукт



В 1860-х под угрозой колонизации западными державами японское правительство предприняло усилия по модернизации страны. Это коснулось многих аспектов повседневной жизни: от разработки оружия до небольших изменений, таких как установка уличных фонарей.

Японцы не пробовали яблок

Японская читающая публика 19 века жадно поглощала любую информацию об иностранных культурах и новых технологиях. Японские издатели оказались на высоте и выпустили для широкого читателя множество ярких книг и гравюр на дереве.

До 1860-х годов японцы не знали яблок: как бывшие самураи с удивлением открыли фрукт
Гравюра, на которой Исаак Ньютон созерцает похожий на сливу плод

В одной из таких работ, «Путеводителе по мировым обычаям» 1873 года, автор Накаганэ Масахира и его токийский издатель рассказали о том, как Ньютон открыл гравитацию с помощью упавшего яблока. Но что такое для японцев яблоко? В Токио таких фруктов не продавали. Издатель, очевидно, думал, что читателям легче будет понять суть, если заменить яблоко на более привычный фрукт, например, сливу.

В то время как иллюстраторы придумывали, как изобразить открытия Ньютона на деревянных гравюрах, японцы только начинали знакомиться с заморским фруктом и выращивали первые яблони. Их усилия привели к созданию одного из самых популярных сортов яблок в мире — «фуджи».

Первые яблоки не вызвали восторга

Издателю Накаганэ и художникам следует простить то, чего они не знали. На самом деле, японский «отечественный» аналог яблока на острове существовал. Похожий на крабовое яблоко, он был меньше, чем мяч для гольфа, кислый и считался пригодным только для жертвоприношений на алтаре, то есть был пригодным для мертвых, но не для живых.

До 1860-х годов японцы не знали яблок: как бывшие самураи с удивлением открыли фрукт
Этот ботанический рисунок первой половины 19 века изображает крошечные оригинальные японские яблоки

Но скоро такое отношение изменилось. Яблоки могли храниться месяцами в пути, что позволяло им путешествовать из Европы и Соединенных Штатов в Японию. Партия европейских яблок прибыла через Китай в начале 1860-х годов, но дегустаторы не были впечатлены и посчитали фрукты незрелыми. Тем не менее свои поклонники у них появились. Правитель Мацудайра Сюнгаку из префектуры Фукуи посадил яблоки в своей резиденции в Эдо. В 1865 году большая партия яблок прибыла в Японию из Соединенных Штатов. «На фрукты приятно смотреть и есть, — писал Танака Тосио, натуралист. — Люди удивляются. "Неужели что-то подобное существует в мире? Это невероятно”».
Фрукт был восхитителен, но можно ли его выращивать в Японии в промышленных масштабах? Через несколько лет после того, как Танака Тосио попробовал свое первое яблоко, молодой император Мэйдзи и его сторонники свергли последнего сёгуна династии Токугава, переименовали Эдо в Токио и начали свой масштабный проект модернизации страны в западном стиле.

Яблоки завоевывают Японию

Для развития сельского хозяйства правительство Мэйдзи выделяло землю, нанимало иностранных специалистов и заказывало за границей тонны семян растений, а также приобретало племенных животных.

До поездки в Соединенные Штаты в 1871 году Хосокава Дзюндзиро — который больше известен как законодатель — узнал от американского агронома, нанятого правительством Мэйдзи, что яблоки можно неплохо выращивать в самой Японии. Путешествуя по Соединенным Штатам, Хосокава приобрел большое количество яблонь Ralls Janet, сорт, который очень любил и культивировал Томас Джефферсон.

Деревья прибыли в Японию в 1874 году, и в течение следующего года их распространили по Хоккайдо, Северному Хонсю и Нагано. Яблоки также проторили дорогу в фермерские хозяйства другими путями. Джон Инг, миссионер в провинции Аомори, привез в город Хиросаки другой сорт яблок, и из него бывший самурай Кикути Куро вырастил первое японское яблоко, назвав его «индо» в честь родного штата миссионера Индианы. Это стало началом ряда популярных японских сортов, таких как «криспин».

До 1860-х годов японцы не знали яблок: как бывшие самураи с удивлением открыли фрукт
Яблоки сорта «индо»

Холодные зимы и мягкое лето префектур Аомори и Нагано оказались идеальными для выращивания яблок. Но многочисленные проблемы вынуждали фермеров внедрять инновации или рисковать новым урожаем. В 1877 году Кикути Тати, член известной местной самурайской семьи Хиросаки, был настолько полон решимости эффективно выращивать деревья, что отправился на испытательную сельскохозяйственную станцию Нанае на Хоккайдо, чтобы узнать о выращивании яблок у иностранных экспертов.
В свою очередь Кикути передал свои знания садоводу Тоносаки Кашичи, который впоследствии стал известен как «бог яблок». Тоносаки неустанно работал, чтобы поддержать урожай в Аомори, распространяя свои исследования по борьбе с вредителями, пестицидам и уходу за деревьями. Когда крестьяне провинции Аомори обеспокоились тем, что яблоневые ветви могут обломиться под сильным снегом, они создали деревянные подпорки для деревьев. Когда насекомые и болезни угрожали их урожаю, они тщательно заворачивали каждый плод в традиционную японскую бумагу. Вскоре садоводы стали использовать специально изготовленные «яблочные мешки», которые до сих пор можно увидеть в японских садах.

Яблоко «фуджи» — лучшее японское яблоко

Сорт «фуджи» появился в результате постоянных усилий по выращиванию яблок в префектуре Аомори. В 1939 году исследователи из города Фудзисаки нанесли красную вкусную пыльцу на пестик цветка яблони «роллс джанет». Получившийся плод оказался сладким и хрустящим, с красной кожицей.

До 1860-х годов японцы не знали яблок: как бывшие самураи с удивлением открыли фрукт
Яблочный сад провинции Аомори

Но «фуджи» почти исчез из истории. В разгар Второй мировой войны японские сельские общины, выращивающие яблони, боролись друг с другом. В 1941 году ранние заморозки погубили урожай. В 1944 году был тайфун; на следующий год — несвоевременный снегопад, который полностью уничтожил урожай. Сразу после окончания войны произошел резкий рост налогов, выбивший почву из-под ног сельхозпроизводителей, а затем последовал обвал цен в 1948 году.
Яблоко «фуджи» могло кануть в историю, но в 1950-е гг. японские маркетологи сделали это яблоко символом Аомори в рекламных кампаниях, и урожаи поднялись до исторических максимумов. В 1956 году в префектуре произвели почти 30 миллионов бушелей яблок. Признавая экономическое и культурное значение этого фрукта, чиновники отыскали самую старую яблоню в Японии, расположенную в городе Цугару, и в 1960 году объявили ее памятником природы.

Провинция Аомори, родина японских яблочных инноваций, в настоящее время производит более 400 000 тонн яблок в год.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24738-do-1860-h-godov-yapontsy-ne-znali-yablok-kak-byvshie-samurai
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments