p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Почему обитатели небольшого острова в Индийском океане никого не пускают на свою землю


На нашей планете еще очень много мест, которые заслуживают внимания и куда было бы интересно попасть. Но не всегда это возможно. Есть в Индийском океане сравнительно небольшой островок – Северный Сентинельский остров. Он обитаем, но изучить его так и не удалось. Живет в этой местности вот уже около 60 000 лет племя. К чужакам оно настроено враждебно и с внешним миром на контакт не идет.

1. Место расположения острова

Северный Сентинельский остров расположился в 37 километрах от Южного Анданама / Фото: obshe.net

Находится остров в 37 километрах на запад от другого острова, который называется Южный Анданам. Цивилизация тоже находится от него недалеко, с восточной стороны на таком же расстоянии расположен город Уондур. Координаты этого неизведанного мира: 11°33’21.7″N 92°14’22.7″E.

Официально остров относится к территориям Индии, но фактически отрезан от страны и живет своей жизнью / Фото: pikabu.ru

В целом, это небольшой участок суши. Общая площадь острова составляет 60 квадратных километров. Практически вся местность – это густые заросли – джунгли. Высота наиболее высокой островной точки равна 122-м метрам.

Сентинельский остров практически полностью покрыт зарослями / Фото: news.myseldon.com

Если брать формальные данные, то земля является частью индийского союза Андаманских и Никобарских островов. Начиная с 1947 г. относится к Индии, но это только по документам. На самом же деле, Северный Сентинельский остров полностью отрезан от остальной части мира и живет своей неизведанной жизнью.

2. Местное население

Это место – единственный дом племени с одноименным названием Сентинелес. Эти люди ни с кем не контактируют, так как отвергли любую связь с цивилизацией. Точных данных о заселении и численности нет. По некоторым оценкам, являющимся приблизительными, заселение его произошло где-то около пятидесяти-шестидесяти тысяч лет назад.

Местные племена настроена агрессивно к чужакам / Фото: emergenzeweb.it

Фактически племя эндемичное. Даже самое незначительное вмешательство в жизнь острова со стороны, может привести к его полному вымиранию. У этих людей просто отсутствует любой иммунитет к заболеваниям нашего времени. Другой информации ни о самом острове, ни о его жителях нет. Дело в том, что чужаков здесь не любят, настроены к ним очень враждебно и от любого контакта с ними категорически отказываются.

3. Историческая справка и всего один контакт

Если немного углубиться в историю, то известно об этом месте стало в тринадцатом столетии. Жители островов, расположенных по соседству, назвали островок Chia daaKwokweyeh.

В записках Марко Поло указывается, что люди, которые живут на нем, отличаются жестокостью и очень схожи с дикой расой. Они не склонны к контактам с кем бы то ни было. При виде же подплывающей к берегу лодки, аборигены проявляют агрессию – начинают обстреливать ее из луков, демонстрируя отсутствие надобности в каком-либо общении с другими людьми.

Пассажирам корабля, потерпевшего крушение близ Сентинельского острова пришлось пришлось отражать атаки аборигенов / Фото: dialog.ua

Впервые взаимодействие с остальным миром произошло в 1867 г., и это зафиксированный случай. Возле берегов Сентинельского острова произошло крушение корабля «Нинева». В целом в живых осталось 106 человек, которые на побережье разбили свой лагерь. Но до того момента пока их нашли и спасли, потерпевшим пришлось еще несколько раз бороться за свою жизнь, отражая атаки местного племени.

4. Попытки исследовать и изучить

В 1880 г. экспедиция во главе с М. В. Портманом в джунглях нашли хижины местных жителей / Фото: nk.org.ua

На протяжении достаточно продолжительного времени наладить хотя бы незначительный контакт с местным племенем аборигенов пытались несколько раз. В 1880 г. экспедиция во главе с М. В. Портманом совершила высадку на побережье острова. В джунглях они нашли уже брошенные жилища-хижины и тропы. Они даже захватили шесть человек – по
жилых мужчину и женщину и 4-х подростков.

Сентинельцы не способны выжить за пределами острова / Фото: travel-dom.ru

Аборигены были доставлены в Порт-Блэр на Южный Андаман, но дальнейшее развитие событий результатов не принесло. Пожилые люди очень быстро умерли в связи с болезнью. Понять, о чем эти люди разговаривают, было невозможно. Их язык совершенно не похож ни на один из существующих в мире. Что касается подростков, то их не стали держать, а с дарами отпустили обратно.

Контакт с местным племенем не был налажен по сей день / Фото: exodif.com

Наладить контакт пытались и позже – в 1883-м, 1885-м и 1887-м гг. Но ни одна из попыток успехом не увенчалась. Остров так и остался закрытым для всех.

Лодки с исследователями подвергались обстрелу / Фото: news.myseldon.com

Следующие попытки предприняло индийское правительство в прошлом веке, начиная с 1967 г., но и они результатов не принесли. Как только лодки приближались к берегу, на них сыпался град стрел и камней.

5. Первый и на сегодняшний день единственный незначительный контакт

Относительно мирный, хоть и недолгий контакт с жителями острова состоялся в 1991 году / Фото: poshepky.com

За все эти годы все-таки один контакт, причем, относительно мирный, был. Состоялся он в 1991 г. в начале января. Получилось это у Т. Пандита, наблюдавшего за островом и островитянами удаленно в течение двадцати лет. Он с 1990 г. на регулярной основе оставлял на берегу подарки для аборигенов.

В этот же день небольшая группа представителей племени приблизилась к лодке, а один из людей даже осмелился сесть в нее. Заняло это совсем немного времени. В дальнейшем же аборигены продолжали быть агрессивными и враждебными по отношению к чужим.

Впоследствии были и другие попытки наладить хоть какие-то отношения с местными, но все они оставались провальными. Что касается последнего случая, то он произошел в 2018 году. Именно тогда пообщаться с племенем попытался Д. А. Чау, миссионер из Соединенных Штатов. Попытка была пресечена выпущенной местным жителем стрелой.

6. Что происходит с островом и его племенем сейчас

С 1997 года правительство Индии запретило посещение острова / Фото: dir.md

В 1956 г. появился документ о защите племен. Это постановление является гарантом их неприкосновенности. Начиная с 2005 г., власти Андаманских островов пообещали больше не вмешиваться в эту обособленную жизнь и перестали делать шаги в сторону налаживания каких-либо контактов с племенем.

Что касается Индии, то правительство этой страны наложило запрет на посещение Северного Сентинельского острова в 1997 г.

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment