p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Неразгаданное прошлое: куда исчезли минойцы



В археологии много белых пятен, на многие вопросы еще нет ответов. Взять, например, минойцев — цивилизацию, которая жила недалеко от Пелопоннеса в Греции. Мы много знаем о том, кем они были и как жили. Но мы не знаем, куда они исчезли.

Кто такие минойцы

Морская цивилизация минойцев предшествовала древнегреческой. Некоторые ученые называют их «первым звеном в европейской цепи». Их влияние распространялось по всему древнему миру: от Египта до Кипра, Ханаана и Анатолии (Турции). Они жили на острове Крит.

Люди заселили остров еще в 6000-х гг. до нашей эры. К третьему тысячелетию до нашей эры остров превратился в центр торговли и производства греческого региона. В Кноссе, Фесте, Маллии и Като-Закросе были построены дворцы.

Неразгаданное прошлое: куда исчезли минойцы
Карта о.Крит

Что-то случилось с ними в 1700 году до нашей эры. Возможно, землетрясение или вторжение. Все дворцы были разрушены, но остров быстро восстановился. Минойские изделия ручной работы были найдены по всему греческому материку, а керамику можно было обнаружить в древнеегипетских городах. Есть мнение, что египетские иероглифы послужили вдохновением для минойского пиктографического письма.

В 1450 году до нашей эры произошла еще одна катастрофа, которая сыграла важную роль в формировании минойской цивилизации. Скорее всего, это было очередное землетрясение или извержение соседнего вулкана. В любом случае, все дворцы были разрушены. Кроме Кносского на Крите. Знатные люди воспользовались ситуацией и основали династию, которая долгие годы правила на острове.

Минойская культура

Минойцы создали уникальную утонченную культуру, которая основывалась не на сельском хозяйстве, а на торговле. Шафран был основным предметом сбыта, и по стоимости его можно сравнить с ладаном или перцем в более поздние времена. Керамика, медь, олово, золотые и серебряные украшения тоже вносили свою лепту в казну.

Города соединялись мощеными дорогами. У них был свой неповторимый архитектурный стиль, по глиняным трубам богатые семьи получали проточную воду. Дворцы украшались керамикой, фресками и резьбой по камню.

Неразгаданное прошлое: куда исчезли минойцы

Общество было матриархальным — редкость в древнем мире. Религия минойцев основывалась на женских божествах, включая знаменитую «змеиную богиню». Богинь было гораздо больше, чем богов. Минойская религия обращалась к гендерной идентичности, много внимания уделялось ритуалам перехода к смерти.

У минойцев была интересная забава — прыгать через спины быков. Никто точно не знает, почему этот вид спорта существовал. Быки имели религиозное значение в древней минойской культуре, и есть свидетельства того, что этот вид спорта был частью важных праздников, но его точное назначение неизвестно.

Фестский диск

Один из самых загадочных артефактов, найденных на Крите, называется фестский диск. Он содержит письменность минойцев: 61 слово, 241 символ. Диск сделан из обожженной глины и относится к среднему или позднему бронзовому веку.

Многие археологи и лингвисты пытались расшифровать его, надеясь получить более глубокое понимание минойской цивилизации, но до сих пор не было достигнуто никакого реального прогресса. Диск остается загадкой.

Неразгаданное прошлое: куда исчезли минойцы

Куда делись минойцы

Крит жил в состоянии вечного мира. Археологические свидетельства существования минойской армии отсутствуют, и любые изображения сражений или насилия на стенах дворца, по-видимому, являются лишь частью спорта или ритуала. Города не были хорошо укреплены. Возможно, жители чувствовали себя в полной безопасности на острове, отделенном от остального мира.

Любопытно, что все свидетельства существования этой сложной, мощной, основанной на торговле цивилизации исчезают примерно в 1200 году до нашей эры. Минойцы просто исчезли с карты. Что с ними случилось? Куда они делись?

Неразгаданное прошлое: куда исчезли минойцы
Развалины Кносского дворца на о. Крит

Греческий археолог Спиридон Маринатос предложил свою теорию в 1935 году. Крит не был чужд стихийным бедствиям. В 100 километрах от него находился действующий вулкан Тера. Произошло крупное извержение, и Крит был покрыт слоем пепла. Возможно,это уничтожило сельское хозяйство и привело к голоду. Часть археологов считает, что извержение могло вызвать цунами, опустошившее остров. Однако археологи нашли свидетельства минойской культуры на Крите после извержения вулкана Тера. Оно, возможно, и ослабило империю, но не уничтожило ее.

Есть еще одна теория. Недалеко от Крита, на материковой части Греции, существовала другая цивилизация — воинственные микенцы. Возможно, когда минойская цивилизация пришла в упадок, соседи воспользовались своим шансом и заняли ее место.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24686-nerazgadannaya-arheologiya-kuda-ischezli-minoytsy
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo kibalchish 20:50, Понедельник Leave a comment
Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments