p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип



музыка пигмеев пигмейская музыка отвратительные мужики disgusting men

Музыка пигмеев — это неожиданный и невероятный опыт. Она далеко не так примитивна, как видится с вершины стереотипов, но при этом на глубинном уровне понятна всякому. Слушая ее, натурально, можешь словить легкий транс и почувствовать себя этнографом, который нашел нечто фантастическое.

Пигмейская музыка вызывает странное ощущение: слушая ее, ловишь себя на мысли о том, что где-то это слышал. В ней чудится джазовый скэт, блюз и госпелы — словно вся черная поп-музыка музыка некогда вышла из этого племени. А еще в ней есть водяные барабаны, уникальная полиритмия, земляные арфы — полнейшая экзотика, такого больше нигде нет!

К примеру, вот знаменитые «водяные барабаны» пигмеев:

На самом деле, так называют не какой-то определенный инструмент, а просто воду. Пигмеи наловчились использовать поверхность реки как мембрану и, держа ладони определенным образом (чтобы получались воздушные карманы), извлекать из нее невероятные звуки.



А вот как это выглядит на деле. Кажется довольно безыскусным развлечением, но выглядит и звучит эффектно.

Есть такая легенда: однажды американский этнограф Колин Тернбулл (который в итоге и открыл музыку пигмеев миру) отправился на поиски экзотической музыки в Конго. Здешние племена банту славятся как весьма музыкальный народ. Послушав их, он пришел к выводу, что это действительно так. «Но это еще что! — сказали ему местные, — попробуй сходить к лесным людям, вот у них — музыка!».

Тернбулл отправился к селениям на опушку джунглей и послушал песни этого странного полукочевого народа. Они оказались просто потрясающими. «Но это еще что! — поделились с ним лесные люди, — ты лучше сходи к пигмеям, в самую чащу, вот у них — музыка!». Как и полагается в легендарной истории, этнограф последовал совету, преодолел множество опасностей, нашел племя пигмеев и обнаружил, что их музыка — настоящее сокровище.

А вот пигмейская арфа, которая выглядит как натянутый лук со струнами, но звучит гипнотически:

К сожалению, не удалось найти пример знаменитой «земляной арфы» пигмеев. Она делается так: в земле вырывается довольно большая яма, около полуметра в глубину, а над ней натягиваются струны на колышках. Играют на ней, ударяя по струнам палочками. Как она звучит — можно только фантазировать. Хотя, возможно, ее можно услышать на какой-то из записей.

Прекрасный пример пигмейского «йодля»:

Пигмейская музыка одновременно проста и сложна. Она полиритмична: каждый из присутствующих подпевает и подыгрывает. Для пигмея молчать, пока остальные поют — это как для нас прийти на вечеринку, не обмолвиться ни с кем ни единым словом и уйти.


Журналист и писатель Андрей Горохов, автор радиопередачи (и одноименной книги) «Музпросвет» так рассказывает о песнях пигмеев:

«В песнях пигмеев постоянно повторяется одна и та же ритмическая формула. Она является своего рода сеткой. Каждый из поющих точно знает, в каком месте он может вступить: каждая песня вовсе не состоит из одной мелодии, но, скорее, из набора взаимозаменяемых мелодических кирпичиков. Пигмеи очень внимательно слушают друг друга, уделяют много внимания окраске звука и всячески избегают петь в унисон: если в момент нового повторения цикла несколько человек чисто случайно попадают в унисон, они тут же начинают раздвигать свои голоса. Пение в унисон равнозначно просто молчанию».

Музыка пигмеев в естественной среде:

Обратите внимание на то, что для них это и способ коммуникации, и совместный транс и просто своего рода эмбиент — вроде как радио, под которое приятнее жить и работать (одновременно подпевая ему!).

А вот замечательная мини-лекция Станислава Дробышевского о пигмеях и готтентотах:

Отсюда вы узнаете, как пигмеи стали низкорослыми, почему некоторые исследователи выделяют их в отдельную расу, и почему пигмейские мужчины (если не брать их рост, конечно) зачастую выглядят более мужественными, чем окружающие их высокорослые народы.

Для тех, кто хочет послушать много и сразу, целый альбом. Возможно, самый лучший из тех, что можно найти в свободном доступе:


Все тот же этнограф Колин Тернбулл в своей книге The Forest People («Лесные люди») рассказывает о том, что у пигмеев есть музыка для своих и для чужих. Идя на охоту на окраину леса, где их могут услышать, они поют в одном стиле. Сидя в кругу семьи, в непролазных джунглях — в другом. Возвращаясь из «внешнего мира» домой — так, кочуя — эдак. Все очень ситуативно и ритуализировано. А еще многие их песни посвящены меду — для пигмеев это очень сексуальный образ — символ любви и гедонизма.

Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments