p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Работа евнухом: плюсы, минусы, подводные камни



Страх кастрации — один из самых сильных для мужчины. Однако в старые времена кастратам жилось не так уж плохо. В общем-то, даже лучше, чем простым обывателям. Быть евнухом было престижно, а некоторые из них добивались таких высот, что правили страной и свергали императоров по своему желанию.

Главный знаток исторических безумностей Евгений Бучий порылся в древних источниках (в основном, в вики) и предлагает взглянуть на главные плюсы и минусы ремесла евнуха.

ПЛЮСЫ


Ты живешь намного дольше

Главный смотритель гарема османского султана Абдул-Хамида II. 1912 г.

Сравнительный анализ жизни евнухов показывает, что они, в среднем, жили на 14-17 лет дольше, чем мужчины сравнимого социального статуса. Это довольно предсказуемо: давно замечено, что домашние животные, которых кастрировали, живут дольше. Правда, кто-то наверняка заметит: разве это жизнь?

Тебе будет проще в плену

Одним из возможных «наказаний» для пленного военачальника в древние времена было оскопление. Но в случае с евнухами у победителей иногда возникал когнитивный диссонанс. Персидский царь Артаксеркс III отправил на подавление бунта в Египте своего евнуха, Багоя. Правительственные войска потерпели поражение, генерала захватили и, судя по всему, хотели кастрировать. Обнаружив, что сами персы уже сделали все до них, египтяне крепко призадумались. Пока они размышляли над дальнейшей судьбой Багоя, его освободили союзники.

Тебя ждет невероятная власть

Евнухи были привилегированной частью населения практически везде, где существовал этот институт. Еще в древней Ассирии правители смекнули, что приближенный, который не может продолжить род (а значит, основать новую династию) — это очень надежный слуга. Он не сможет занять место правителя, и ему можно доверять серьезные посты. Евнухи были настолько влиятельны, что иногда правили страной от имени безвольных царей и императоров.

В Османской империи глава придворных евнухов, кизляр-аги, был четвертым в стране человеком по значимости после султана, визиря и главного муфтия. Иногда его власть и вовсе затмевала их всех. Когда в 1617 году султан Ахмед I умер от тифа, евнух Хаджи Мустафа сделал правителем Мустафу I, а когда тот оказался строптивым, низверг его и посадил на трон 13-летнего Османа II.

Евнухи при китайской императрице

Подобные вещи происходили и в других странах. В Китае и Византии евнухи периодически захватывали власть, особенно когда правитель был слабым или малолетним. Например, скопец Вэй Чжунсянь узурпировал власть при императоре Тяньци в XVII веке. А евнух Евтропий стал консулом в Византии. Влиятельный евнух Иоанн Орфанотроф вообще сделал императором своего брата — Михаила IV Пафлагонского, а затем и своего племянника — Михаила V.

Ты сможешь вершить судьбы империй и цивилизаций

Евтропий

Евнухи были настолько могущественны, что подчас вершили при дворе глобальнейшие дела (но не всегда справлялись с ними). В Китае печально известен евнух Ван Чжэнь, который правил страной в XV веке от имени императора и проиграл войну монголам. А евнух Чжао Гао вообще своими действиями уничтожил империю Цинь и погубил всю династию. Зато евнух Цай-лунь, бывший сановником в I-II веках нашей эры, считается изобретателем бумаги, которая, как мы понимаем, изменила весь мир. 

Евнух-армянин по имени Нарсес был полководцем и дипломатом при императоре Юстиниане, и в 532 году даже спас его от смерти во время восстания спортивных болельщиков. Евнуху Хрисафию в 449 году вообще была доверена организация покушения на вождя гуннов Аттилу. А уже упомянутый Евтропий, возглавив войска Византии, смог защитить страну от гуннов, за что был назначен консулом. Евнухи Евсевий и Пробаций, исповедовавшие арианство, едва не сделали эту ветвь христианства государственной для Восточной Римской империи.

Ты даже сможешь заниматься сексом с женщинами!

жизнь в гареме картины гарем на фото отвратительные мужики disgusting men

На самом деле, оскопление евнухов редко было полным. В Османской империи, например, полная кастрация вошла в обиход только в XV веке, когда султан Мехмед II увидел, как мерин, то есть кастрированный жеребец, покрывает кобылу. Как правило, евнухам лишь раздавливали или отрезали тестикулы. Если верить свидетельствам современников, это нередко приводило к тому, что евнухи сохраняли способность заниматься сексом с женщинами — особенно, если были кастрированы во взрослом возрасте. Сестра султана Сулеймана Великолепного даже вышла за евнуха замуж. Некоторые из наложниц, которых отдавали из гарема в жены янычарам, жаловались, что те в постели хуже евнухов, причем не в переносном смысле, а буквально.

Некоторые из евнухов даже покидали гарем из-за слишком сильного влечения к женщинам. Один из них писал в своих мемуарах: «Желание становилось таким сильным, что мне хотелось касаться, обнимать, кусать губы, грудь, бедра прекрасных наложниц, которые даже не думали прикрывать рядом со мной свои обнаженные тела. Я чувствовал себя возбужденным быком, поэтому решил уйти из гарема и жениться. Женщина, которая вышла за меня, была верной и преданной женой. Я уверен, что от близости с ней получал гораздо больше удовольствия, чем обычный мужчина».

А еще ты сможешь стать патриархом или святым!

Патриарх Игнатий, евнух.

В 325 году Никейский собор подтвердил, что евнухи могут становиться священнослужителями, хотя самооскопление при этом осуждалось. Как следствие, в Византийской империи евнухи доходили даже до сана патриарха. Всего их было 9: Герман I, Никита II, Мефодий, Игнатий, Стефан II, Феофилакт, Полиевкт, Константин III, Лихуд и Евстратий Гарида.

Были и святые-евнухи, как минимум пятеро: Никита Патрикий, Патриарх Константинопольский Игнатий, Никифор, епископ Милетский Иоанн, Постник Епископ и Иоанн Гераклейский.

Ты сможешь плести интриги безнаказанно

Китайские евнухи

Все тот же персидский евнух Багой не только избежал кары, попав в плен. Позже он отравил своего царя Артаксеркса III и возвел на трон его сына Арсеса. Вскоре, опасаясь уже самого Арсеса, Багой убил и его, а также всех его детей. И ему за это ничего не было! Следующим царем всесильный евнух поставил Дария III, но не смог ужиться и с ним, попытавшись отравить еще и этого царя. На этот раз удача покинула Багоя: Дарий заставил евнуха выпить поднесенный ему отравителями кубок с вином. Багой был вынужден согласиться и отправился в «Дом Лжи» — зороастрийский ад.

Несколько лучше все кончилось для византийского евнуха Стефана Перса. Он был казначеем, причем явно вороватым и бездарным. Во многом из-за его действий император Юстиниан II был низвергнут, ему отрезали нос и язык. А что Стефан? Ему, как вы поняли, ничего не было. И даже больше того: когда Юстиниан восстановился на престоле, он не перестал верить евнухам и все так же вверял им свою казну (до тех пор, пока не был обезглавлен).


МИНУСЫ


Но есть, конечно же, и минусы!

Тебе отрежут член (на самом деле, не факт)

Римский инструмент для кастрации

В действительности, полная кастрация — довольно редкая операция. В большинстве случаев будущему евнуху либо раздавливали, либо отрезали тестикулы. Подчас не требовалась даже операция: человек, «зарекомендовавший» себя как импотент (особенно, пожилой) мог быть взять в гарем под «честное слово».

С другой стороны, даже неполная кастрация была опасным делом. Византийский император Юстиниан I приводит такую статистику: из 90 подвергшихся операции выживали лишь трое. Возможно, Его Величество сильно преувеличивает, но ситуация ясна: в старые времена кастрация чаще всего приводила к осложнениям и смерти.

Операция по кастрации — это чертовски, ужасающе больно

Византийские источники рассказывают о «щадящем» способе кастрации: мальчика, которого готовили к судьбе евнуха, погружали в ванну с горячей водой, а затем отрезали яички быстрым движением скальпеля. У османов все было гораздо жестче: жертву (как правило, мальчика 8 лет) привязывали к столу, член перетягивали жгутом и отрезали острым лезвием. Рану прижигали каленым железом или заливали смолой, а в мочеиспускательный канал вставляли бамбуковую трубочку. Затем жертву операции на несколько дней закапывали по шею в горячий песок. Больше похоже на пытку — словно самой кастрации было недостаточно.

В Китае все было проще: иногда для роли евнуха оскопляли военнопленных, а если те в результате операции массово гибли — никто не переживал. Другой источник евнухов — осужденные за неповиновение императору и подозрение в измене. Их, как нетрудно, догадаться, тоже не особо жалели. Третий источник — дети из нищих семей, которых отдавали специальному мастеру (на самом деле, просто умельцу, который холостил свиней и коней). Расчет был на то, что ставший евнухом ребенок рано или поздно подымется в иерархии и сможет обеспечивать все семейство. Разумеется, большая часть детей после операции гибла, но о них тоже не слишком горевали — одним голодным ртом меньше.

Тебя вряд ли будут любить в обществе

В Китае считалось, что евнухи не могут попасть в рай — но только если потеряют свои отторгнутые части. Так что оскопленные старались сохранить их в драгоценных шкатулках, чтобы быть похороненными вместе с ними и на том свете очнуться уже целиком.

При всем их влиянии, евнухов недолюбливали, и в китайской истории во всех бедах Поднебесной было принято винить именно их. Падение династий и вторжения варваров зачастую объяснялось кознями евнухов и утратой Небесного мандата. Император Хунси вообще считал их тунеядцами и массово ссылал в солдаты. При этом в армии они нередко показывали себя весьма неплохо. Например, флотоводец-евнух Чжэн Хэ стал национальным героем, организовав экспедицию, которая доплыла до берегов Африки.

У тебя будет жутковатый детский голос

Вообще-то, это могло быть плюсом кастрации, но уж очень он ситуативен. Мужчины, оскопленные в детстве, сохраняли тонкий голос и даже могли иметь сопрано, за что ценились в оперных театрах вплоть до XIX века. Индустрия «создания» певцов-кастратов была настолько развита, что пришлось вмешаться Папе римскому: Лев XIII лично запретил их использование, но произошло это лишь в 1878.

Однако современники по большей части считали голоса кастратов пугающими, вызывающими смутную тревогу. Древнеримский историк Аммиан Марцеллин считал, что евнухи «своими вкрадчивыми и независимо от возраста вечно детскими голосами» нашептывают императору хулу на достойных людей, например, на полководца Урсицина. С другой стороны, в Восточной Римской империи кастратов использовали в императорских церемониях — считалось, что «невинные» голоса и бесполость делают их похожими на ангелов и серафимов.

via
Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments