У пива многовековая история, однако ученые и сегодня много работают над тем, чтобы разгадать механизмы превращений его компонентов и усовершенствовать технологию.
Ведущую роль в брожении играют живые организмы — дрожжи. Сотрудники Лаборатории Carlsberg под руководством доктора Эмиля Кристиана Хансена открыли в 1878 г. метод выведения и размножения чистой культуры дрожжей, которая подходила для производства пива. Благодаря этому открытию выиграла не только компания Carlsberg. Якоб Кристиан Якобсен, основатель и владелец компании, поделился изобретением со всем миром, опубликовав описание метода с подробным пояснением, чтобы каждый желающий мог создать оборудование для выведения дрожжей. Образцы дрожжевой культуры Saccharomyces Carlsbergensis по запросу отправляли в пивоварни всего мира, а молодые пивовары приезжали в Копенгаген, чтобы перенять опыт Carlsberg.
Любая жидкость имеет свой уровень pH, который измеряется с целью выяснить, как раствор будет реагировать на живые организмы и взаимодействовать с ними.
Шкала является простым и универсальным способом определить количество ионов водорода в растворе, влияющих на его кислотность, и характер происходящих в растворе химических реакций. Область применения шкалы pH очень широка: от производства продуктов питания и косметики до изготовления химических и фармацевтических препаратов.
И только одна, наиболее важная оценка качества пива не поддается автоматизации — органолептика. Какой бы сложной и многофункциональной ни была аппаратура для установления состава входящих в пиво веществ, она не может заменить опытного дегустатора.
Journal information