p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Химики создали невероятно яркий флуоресцентный материал



Ученые из США и Дании изобрели новую формулу, с помощью которой можно создавать твердые материалы с очень ярким флуоресцентным свечением. Исследование было опубликовано в журнале Chem.

Что такое флуоресценция

Под флуоресценцией понимается нетепловое свечение вещества, которое быстро затухает без какой-либо энергии извне. Чаще всего она работает за счет поглощения ультрафиолета через жидкости или газы и только после «подзарядки» начинает «возвращать» его обратно.

Химики создали невероятно яркий флуоресцентный материал
Чаще всего флуоресцентной краской декорируют вещи
Обычно мы даже не понимаем, когда сталкиваемся с этим явлением в своей жизни. Так, флуоресценцию используют в производстве красок — с ее помощью мы и получаем такой насыщенный белоснежный цвет белья, используется она и в вывесках ночных клубов, в криминалистике ею маркируют деньги или документы, передаваемые преступникам, и во многих других областях задействовано это явление.

Что было раньше

Долгое время считалось, что только газы или различные жидкости при поглощении ультрафиолета начинают флуоресцировать. Но использовать свойства флуоресценции у жидкостей и газов не очень удобно, так как они имеют способность утекать. Поэтому ученые задались вопросом, как сделать флуоресцентный материал твердым.

По словам одного из исследователей, такие вещества компактны, так как позволяют вмещать в себя больше молекул флуоресцентного красителя в значительно меньшую площадь. Тем более, ученые лучше знают структуру твердых веществ, ведь молекулы в ней остаются на месте.

Однако создать такой материал с применением флуоресцентных красок было непросто. Как только они меняли свое агрегатное состояние, происходило приглушение свечения. Из-за плотной структуры возникали помехи, а сами красители переставали действовать как самостоятельные ингредиенты. Нередко совершенно непредсказуемо менялся цвет краски.

Иногда в ходе опытов твердые флуоресцентные предметы все-таки появлялись, но они носили случайный характер. И повторно создать их не удавалось — они были скорее исключением, чем правилом.

В чем суть изобретения

Чтобы решить проблему, ученые взяли цветные красители и смешали их с бесцветным раствором. За счет того, что последний состоит из звездообразных молекул цианостар, все негативные эффекты были предотвращены. Флуоресцентное свечение не затухло, а внутренняя ионно-изоляционная решетчатая структура позволила молекулам краски не взаимодействовать между собой. По итогу материал получился более долговечным и стойким по сравнению с конкурентами. Ученые назвали его SMILES.

Химики создали невероятно яркий флуоресцентный материал
Под ультрафиолетом флуоресцентная краска придает вещам необычный цвет

Использовать твердые флуоресцентные предметы можно будет в огромном количестве вещей — от солнечных батарей до аксессуаров для дома. Однако в ближайшее время разработок, связанных с этим изобретением, ждать не стоит.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24568-himiki-sozdali-neveroyatno-yarkiy-fluorestsentnyy-material
Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments