p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

«Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины



Как любой древний город, Хара-Хото имеет свои тайны, которые открываются не сразу. В давние времена через него проходил Великий шелковый путь, приносивший доход и благополучие. Но ничто не вечно. После разрушительной осады Хара-Хото оказался в руинах, а местные жители в течение многих столетий боялись приблизиться к этому месту.

Только в начале XX века русские археологи попытались приподнять завесу тайны. Удалось обнаружить много необычных артефактов и рукописей, они сохранились благодаря сухому климату.

«Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины

Марко Поло в Хара-Хото

Само название в переводе с монгольского означает «Черный город». Китайцы именовали его Хэйжунчен. Хара-Хото удостоился упоминания в воспоминаниях венецианского путешественника Марко Поло. К моменту визита венецианца город существовал уже несколько столетий. Ученые предполагают, что тангуты его основали в 1032 году. Вот каким предстал он перед взором странника:

«Вы попадаете в город Эдзина (так называл Хара-Хото Марко Поло), расположенный в начале песчаной пустыни, в провинции Тангут. Местные жители — идолопоклонники. У них есть верблюды и много разного скота. Плодородная земля и скот удовлетворяют потребности людей, им не приходится заботиться о торговле. Путешественники, проходившие через этот город, запасались провизией на много дней, чтобы пересечь пустыню».
«Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины
Караван Марко Поло

Кто такие тангуты

Эта народность упоминается в китайских источниках еще с 6-7 века нашей эры. Тангуты жили на территории современных провинций Сычуань, Цинхай и Ганьсу. Китайцы предполагали, что тангуты будут буферной зоной между ними и тибетцами. В целом они справлялись со своей задачей.

Император Тай-цзун, второй правитель династии Тан, даровал фамилию своей семьи семье тангутского вождя в 630-х годах нашей эры. В XI веке китайцы больше стали уделять внимание западным рубежам, и тангуты поняли, что у них появилась возможность организовать свое государство. Произошло это в в 1038 году. Независимое существование продлилось более двух столетий, пока монголы не завоевали их в 1227 году.

«Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины
Тангутские мужчины и женщины

Падение Хара-Хото

Существует мнение, что упадок Хара-Хото начался с завоевания монголами. Но это не совсем так. Городская жизнь и торговля не остановились. Проблемы начались, когда китайцы узнали, что монголы, укрепившиеся в Хара-Хото, собираются начать вторжение в Китай. Династия Мин в 1372 году послала свою армию, чтобы нанести упреждающий удар. Это и стало началом конца.

«Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины
Руины Хара-Хото. Фото 1914 года

Легенда о призраках «Черного города»

Осада города 1372 года стала частью легенд. Монголами командовал полководец по имени Хара-Батор (что означает «черный герой»). Городские укрепления были настолько мощными, что китайцам долго не удавалось их покорить. Пришлось применять осаду. Они лишили жителей единственного источника воды — изменили направление течения реки.

Колодцы пересохли. Перед монголами встал тяжелый выбор: погибнуть с честью в бою или умереть от жажды. Хара-Батор, понимая безвыходность ситуации, покончил с собой. Монгольские воины были безжалостно уничтожены. Это привело к появлению легенды о том, что среди руин до сих пор продолжают бродить их неупокоенные души. Местные жители верят в призраков и боятся подходить к этому месту.

«Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины
Руины Хара-Хото. Фото 1914 года

Заново открывая руины

Город надолго был забыт, пока русские путешественники конца XIX века не отправились в научные экспедиции по северному Китаю и Монголии. В Петербурге слышали о существовании загадочного древнего города.

В 1907 году началась экспедиция, возглавляемая Петром Кузьмичом Козловым. Не прошло и года, как он установил местонахождение Хара-Хото. Исследователь получил разрешение на раскопки от местных властей. Это стало настоящей сенсацией, археологи нашли множество древних текстов, рукописей, свитков и книг на тангутском языке. В Петербург отправились десять огромных сундуков с уникальными артефактами. В Эрмитаже и Русском музее они хранятся по сегодняшний день.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24455-chernyy-gorod-mongolii-hara-hoto-kakie-strashnye-tayny-hrany
Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments