p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

В Австралии изобрели Shazam для пауков — он помогает понять, ядовитая перед вами тварь или нет


Многие австралийцы наверняка недоумевали: «Почему никто до сих пор не придумал паучий Shazam? Почему нельзя просто навести телефон на восьминогую тварь и узнать, опасна она или нет?». К счастью, теперь этот вопрос решен. В стране, где живет больше 2000 видов пауков и 170 видов змей, эта штука может пригодиться каждому.

В Австралии есть множество опасных тварей, например, «австралийская вдова», которая нередко заползает в дома и может, к примеру, спрятаться под ободком унитаза, или сиднейский воронковый паук, который не только ядовит и агрессивен, но и обладает такими мощными челюстями, что способен прокусить ноготь. И, словно пауков было недостаточно, самые ядовитые сухопутные змеи в мире, тайпаны, тоже водятся на этом континенте. В общем, даже удивительно, что Shazam для пауков появился только сейчас.



Сиднейский воронковый паук
Австралийская вдова
Приложение называется Critterpedia и было создано программистами Ником и Мюрреем Скарсами. Они разработали самообучающуюся систему благодаря помощи Австралийского национального научного агентства (CSIRO). Агентство предоставило данные о видах пауков и змей и их фотографии, а алгоритм теперь учится распознавать их с разных ракурсов и расстояний.

Однако без активной помощи простых австралийцев система не будет жизнеспособной. Вот почему Скарсы просят сограждан загружать приложение и активно фотографировать всевозможных тварей (в особенности потенциально опасных!). Сейчас Critterpedia находится в стадии бета-теста и может выдавать ошибки, но со временем должна стать почти непогрешимой. Создатели программы надеются, что она сможет спасти тысячи австралийцев: кого-то от гибели, кого-то от лишней нервотрепки. Тем более, что ядовитые виды зачастую могут быть внешне похожи на неядовитые, что делает их только опаснее.

Австралийский паук-кругопряд. Ядовит, но не особо опасен. Такого можно запросто встретить в саду.
«Используя революционные, передовые технологии, Critterpedia может помочь людям понять и принять нашу дикую природу… это — ключ к позитивным переменам», — говорит создатель программы Ник Скарс.
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments