p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Необычная находка в Японии: как туда попали древнеримские монеты



«Мне не верилось, что в замке Кацурэн нашли монеты времен Римской империи. Я решил, что это копии, которые туристы завезли туда», — заявил Хироюки Мияги, научный сотрудник Международного университета Окинавы.

В Японии археологи обнаружили удивительную, неслыханную находку в древнем замке: небольшой тайник с римскими монетами. Работы в замке Кацурэн, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО на юге Окинавы, начались в 2013 году. В этом году Тошио Цукамото, исследователь, работающий в отделе культурных ценностей храма Ганго-дзи, был приглашен, чтобы взглянуть на несколько артефактов, обнаруженных на месте раскопок, включая набор самурайских доспехов.

К своему удивлению, ученый нашел несколько невероятных сокровищ: 10 римских монет и одну османскую. «Я бывал на раскопках в Египте и Италии. Видел много римских монет и сразу узнал их», — сказал Цукамото.

Настоящие ли находки

Необычная находка в Японии: как туда попали древнеримские монеты
Замок Кацурэн

Чтобы убедиться в подлинности находки, археологи и исследователи, работающие в замке Кацурэн, отправили одиннадцать монет Хироюки Мияги в Международный университет Окинавы. Сначала он подумал, что это мистификация, ошибка или что монеты были копиями, оставленными там туристами или шутниками.

Однако когда он исследовал их с помощью рентгена, то обнаружилось, что это не так. Монеты были подлинными. «Изображения на монетах видно четче, когда используешь рентгеновские лучи», — сказал Мияги.

Находки датируются периодом между 3-4 веками нашей эры. В то время Римская империя была охвачена гражданской войной. Рим испытывал давление со стороны своего могущественного соседа на востоке — Персии. Империя претерпевала изменения. При Диоклетиане Рим был разделен на Западную и Восточную части, каждая из которых управлялась своим правителем.

Османская монета был выпущена гораздо позже — в конце 17-ого века. Османская империя была серьезной проблемой для Европы. В то время, когда была отчеканена найденная монета, османы боролись с Россией в многочисленных русско-турецких войнах, Ла Саль претендовал на Луизиану для Франции, Исаак Ньютон опубликовал свои принципы, а в Массачусетсе проходили суды над салемскими ведьмами.

Как же эти монеты оказались на Окинаве

Необычная находка в Японии: как туда попали древнеримские монеты

Эту загадку исследователи пытаются разгадать. Проследить происхождение монет непросто, по словам Масаки Йоко, пресс-секретаря Совета по образованию города Урума. Она считает, что это странная и интересная находка.

Замок имеет историю торговли с Китаем и другими соседними азиатскими странами. Большая часть торговли велась в 14 и 15 веках. Йоко и Цукамото предположили, что монеты не имеют прямой связи с Римом или Турцией, но они, вероятно, оказались в Окинаве после прохождения нескольких торговых сделок между Европой и Азией.

Археологи надеются, что другие артефакты помогут проследить торговые пути, по которым эти монеты путешествовали. Они нашли японскую керамику, а также китайские монеты. «Китайская керамика и монеты, которые мы обнаружили, датируются по меньшей мере 600-700 годами, — сказал Мияги, — и мы хотели бы проанализировать эти предметы в связи с загадочными монетами, чтобы выяснить, как те могли оказаться здесь».

Все в мире переплетено

Необычная находка в Японии: как туда попали древнеримские монеты

Недавние открытия во всем мире доказали, что отдельные империи, о которых мы читали в школьных учебниках, почти никогда не были независимы друг от друга. Чем больше раскопок ведут археологи по всему миру, тем больше ученые укрепляются в убеждении, что империи и цивилизации были неразрывно переплетены обширными торговыми сетями. Они знали друг друга. Они общались и обменивались предметами культуры гораздо больше, чем принято считать.

«Мы не думаем, что существует прямая связь между Римской империей и замком Кацурэн, но открытие подтверждает, как этот регион имел торговые отношения с остальной Азией», утверждает пресс-секретарь городского совета образования Урумы.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24240-neobychnaya-nahodka-v-yaponii-drevnerimskie-monety-kak-oni-t
Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments