p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Chrysomallon squamiferum — существо с железной «бронёй», которое живёт внутри вулканов



Чешуйчатая улитка (Chrysomallon squamiferum) - существо, которое выживает в трещинах подводных вулканов при чрезвычайно высоких температурах, чудовищном давлении, сильной кислотности и малом количестве кислорода.

Chrysomallon squamiferum — существо с железной «бронёй», которое живёт внутри вулканов

Чешуйчатая улитка. Источник изображения: tech.wp.pl


Необычная улитка поразила ученых своей способностью выживать в среде, в которой существование жизни практически невозможно.

Исключительная способность животного обусловлена ​​его способностью включать железо в свой панцирь, это делает его устойчивым к суровой окружающей среде, в которой оно обитает. Чтобы понять, как чешуйчатым улиткам это удается, команда исследователей из Университета науки и технологии в Гонконге проанализировала их ДНК.

Исследователи отобрали 20 чешуйчатых улиток, которые жили в Индийском океане на глубине примерно 2900 метров. Некоторые животные обитали в среде, богатой железом, а другие были выловлены в районе, где железа мало. Сравнив две популяции, ученые обнаружили, что объяснение способности встраивать железо в раковину лежит в самой ДНК.

Chrysomallon squamiferum — существо с железной «бронёй», которое живёт внутри вулканов

Улитка в свою чешую ионы железа, благодаря которым она превращается в настоящую броню. Источник изображения: Университет Хоккайдо


Как выяснилось, причина такой необычной способности - ген MTR, он кодирует белок толерантности к металлу, повышающий устойчивость этих существ к ионам металлов. Благодаря этому гену улитки выживают. Ионы железа в окружающей среде вступают в реакцию с серой, содержащейся в раковинах, образуя сульфид железа. Из-за этого раковины улитки покрываются защитным железным покрытием.

Это открытие может найти множество применений, как в медицине, так и в оборонной промышленности.

Chrysomallon squamiferum — существо с железной «бронёй», которое живёт внутри вулканов

Ученые Университете Гонконга. Источник изображения: pen news


«Если мы поймем, как оболочка улиток может противостоять ударам, то мы сможем открыть технологию изготовления брони с более высокой степенью защиты», - сказал Цянь Пейюань.

Исследователей также поразило и то, что несмотря на свои особенные характеристики, чешуйчатая улитка не имеет уникальных генов. Эти же гены присутствуют у других моллюсков, например у каракатиц и устриц. Более того, генетическая последовательность улитки оставалась практически неизменной на протяжении тысячелетий.
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments