p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Каково это — жить в звездном кластере?



Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.

image

Наша планета находится на периферии Млечного Пути, в месте, которое еще не является звездным вакуумом, если так можно выразиться, но концентрация светил здесь весьма низкая. В итоге, до ближайшей звезды от нас — несколько световых лет, а на ночном небе можно насчитать не более 6 тысяч звезд (в любом из полушарий).

Но есть места, где звезд гораздо, гораздо больше. Это — звездные скопления, или кластеры. Что, если бы наше Солнце находилось в таком скоплении? Тогда бы наше небо выглядело весьма необычно (для нынешних нас, само собой). Команда астрономов, сотрудничающих с Astronomy Magazine, решила показать, на что может быть похоже — жить на планете, чья система находится внутри звездного скопления.


В качестве примера выбрано скопление 47 Тукана (NGC 104). От нас это скопление находится в 17 тысячах световых лет, а его диаметр составляет всего 120 световых лет (в то время, как диаметр галактик составляет многие тысячи световых лет).


47 Тукана

В скоплении 47 Тукана — 570 тысяч звезд, и все они находятся в относительной близости друг от друга. Вероятно, у некоторых из этих звезд есть планеты, и вот модель вида на небо с одной из таких планет. В этом скоплении наша планета была бы окружена несколькими сотнями звезд, на квадратный световой год (несколько тысяч звезд на квадратный парсек). Это в несколько тысяч раз более высокая звездная плотность, чем в нашей локации. Среднее расстояние от звезды до звезды в этом случае составляло бы 0,05 световых года.

image

По словам специалистов, с такой планеты можно видеть более 130 тысяч светил, освещающих планету в 20 раз ярче, чем нашу Землю освещает Луна, в ночное время.

Кстати, еще будучи подростком, я читал рассказ Азимова "И тьма пришла". В этом произведении весьма интересно обыгрывается жизнь цивилизации на одной из планет подобного кластера. Эпиграф, кстати, взят именно из этого произведения.

Via io9
Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments