p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Жареный суп, которому 4000 лет: английский профессор приготовил 4 блюда по вавилонским рецептам



Приятно осознавать, что «батин» жареный суп умели готовить еще 4000 лет назад, в древней Месопотамии. Не меньше радует тот факт, что тушить мясо на пиве человечество умело уже во времена Вавилона. Кембриджский биолог и специалист по консервации пищи профессор Билл Сазерленд попробовал сделать четыре блюда, которыми питались люди древнего Междуречья. И у него неплохо получилось!

Месопотамское меню — все четыре блюда:


Профессор Сазерленд использовал книгу «Древняя Месопотамия говорит: ярчайшие образцы Йельской вавилонской коллекции». Здесь, помимо прочего, есть перевод вавилонской глиняной таблички 1700-х годов до н.э. с рецептами повседневных блюд того времени.

На своей странице в твиттере доктор наук делится рецептами и фотографиями, а также дает краткую оценку каждому из блюд с точки зрения нажористости и вкуса. Получилось крайне любопытно:

Рецепт №1. Рагу из баранины и ячменных сухарей





Любимая пища Гильгамеша и прочих героев Урука и Вавилона. В праздничные дни появлялась на столах простых смертных. Выглядит как еда из вашей школьной столовой, но сделает вас сильным как Энкиду.

«Возьмите мясо. Вскипятите воду. Добавьте жир. Добавьте мелкозернистую соль, сухари из ячменного хлеба, лук, персидский шалот (стебельчатый лук) и молоко. Перетрите лук-порей и чеснок и добавьте в блюдо».

Рецепт №2. Тух’у. Экзотический гибрид тушенки и борща


Судя по рецепту, что-то среднее между тушенкой и борщом. Сам профессор Сазерленд утверждает, что у блюда очень насыщенный вкус и потрясающий цвет. Наверняка очень сытная еда. Однако сделать ее не так-то просто, как минимум, потому что вам понадобится пара экзотических ингредиентов.

«Возьмите мясо с говяжьей ножки. Вскипятите воду. Добавьте жир. Подтушите. Добавьте соль, пиво, лук, рукколу, кинзу, персидский шалот, тмин, свеклу, а также перетертые лук-порей и чеснок. Сверху бросьте кориандр, виноградный лук и свежую кинзу».

Рецепт №3. Месопотамская «рассеянная» запеканка (или, если угодно, жареный суп)


Единственное вегетарианское блюдо из этого списка. В глиняных табличках оно имеет труднопереводимое название — что-то вроде «размотайки» или «рассейки». Очевидно, по методу приготовления: основа для блюда просеивается через сито. Профессор Сазерленд с сожалением отметил, что блюдо простовато — как в плане приготовления, так и на вкус. А еще это, кажется, похоже на жареный суп.

«Мясо не используется. Вскипятите воду, добавьте жир или масло. Добавьте виноградный лук, кинзу, соль по вкусу, лук-порей, чеснок. Разотрите сухую закваску, просейте и покройте ей дно посуды для запекания».

Рецепт №4. Зуканда. Эламская чесночная похлебка с кровью и простоквашей



Билл Сазерленд признается, что немного «смухлевал», готовя это блюдо. Вместо свежей овечьей крови, которую трудно достать, он использовал перетертые томаты. Тем не менее, по его словам, в итоге получилась «своеобразная, но вкусная, густая и ароматная похлебка».

«Мясо не используется. Вскипятите воду. Добавьте жир. Добавьте укроп, виноградный лук, кинзу, лук-порей и чеснок, смешайте с кровью (свежей, овечьей), подлейте немного простокваши и в конце добавьте еще чеснока».

Как видите, древние жители Междуречья питались довольно сытно, но не сказать, чтобы разнообразно. Да и на вкус это все, должно быть, странно. С другой стороны, чем еще заедать шумерское пиво, которое было похоже на ячменную похлебку?
Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments