p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Спутник Нептуна удивил астрономов: такой орбиты больше нет ни у кого во Вселенной



Однажды астрономы потеряли спутник Нептуна. На снимках, полученных с телескопа «Хаббл», не удалось обнаружить Наяду, в то время как все остальные внутренние спутники были на месте. Озадаченные астрофизики принялись искать причины этого явления и выяснили, что Наяда движется по другой орбите. Она поменяла свой небесный путь и оказалась в странной паре с Талассой — другим спутником ледяного гиганта. Их движение тесно связано друг с другом, а орбиты расположены таким образом, что им чудом удается избежать столкновения.

Спутник Нептуна удивил астрономов: такой орбиты больше нет ни у кого во Вселенной
Внутренние спутники Нептуна

Ни Таласса, ни Наяда не отличаются большими размерами, поэтому они были обнаружены астрофизиками лишь в конце прошлого века, после обработки снимков с американского аппарата «Вояджер-2». Оба спутника имеют неправильную вытянутую форму: максимальная длина Талассы — 108 километров, а Наяды — 96 километров. Но эти крошки, вращающиеся примерно в 50 километрах от Нептуна, смогли поставить астрономов в тупик. Оказалось, что их орбиты не только зависят друг от друга, как это часто бывает со спутниками, расположенными рядом, но и имеют весьма странные свойства. Например, Наяда движется по линии, которая имеет траекторию синусоиды, причем движется она таким образом, что регулярно пересекает орбиту соседней Талассы, но ей виртуозно удается избежать столкновения. Это просто изумительно!



Самая далекая планета нашей Солнечной системы имеет, пожалуй, самую странную пару спутников. Ничего подобного не было обнаружено ни в Солнечной Системе, ни за ее пределами. Ученые только приближаются к пониманию странных законов движения этой пары, но, то, что уже удалось узнать, вызывает удивление. Орбита Наяды не похожа ни на одну другую орбиту, изученную астрофизиками. Часть своего пути этот спутник проходит в пространстве, расположенном выше орбиты Талассы, но затем Наяда как бы ныряет, уходя ниже орбиты соседки. И эта восхитительная игра длится бесконечно.

Спутник Нептуна удивил астрономов: такой орбиты больше нет ни у кого во Вселенной
Орбиты Наяды и Талассы

Остается только удивляться, насколько точно функционирует этот небесный механизм. Орбиты спутников разделяет всего 1850 километров — это ничтожно мало даже для таких небольших объектов. Таласса находится чуть дальше, ей требуется около 7,5 часов, чтобы обойти вокруг ледяного гиганта, в то время как Наяда находится немного ближе и успевает совершить свой синусоидный полет за 7 часов. Столь мизерное расстояние между соседками никогда не приводит к столкновению или изменению орбит. Вращение спутников происходит с поразительной точностью, и им каждый раз удается избежать фатального для обоих столкновения.

Спутник Нептуна удивил астрономов: такой орбиты больше нет ни у кого во Вселенной
Необычная орбита Наяды

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/23926-sputnik-neptuna-udivil-astronomov-takoy-orbity-bolshe-net-ni
Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments