p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Чем корсар отличается от пирата и при чём тут копчёное мясо?



Чем корсар отличается от пирата и при чём тут копчёное мясо? История, Флот, Подборка, Пираты, Длиннопост

Парень с деревянной ногой, повязкой на глазу, попугаем на плече и блеском в глазах. Казалось бы, всё просто — пират. Чёрт, или всё же флибустьер? Или приватир? А может, буканьер? Кого можно встретить в море и чем все эти подвиды отличаются друг от друга? Мы разобрались.

Пират

Всё просто. Это морской урка, уголовник без статуса. Родины нет, если попадётся, его отправят сушиться на солнышке — что англичане, что французы, что испанцы… кто угодно.

Книжно-мультяшно-киношный Джон Сильвер и его команда — это как раз пираты в чистом виде. Добычу сбывают на чёрном рынке негоциантам, которые не будут сильно переживать по поводу происхождения товара. Зайти в порт и гордо постучать монетой по столу пират обычно не может, потому что следующей репликой от губернатора станет: «Бутылку рома, плаху и палача, ром мне, остальное ему», — и стучать наш герой будет уже только пятками по плахе.

Тяжела и неказиста жизнь такого стрекулиста.

Кстати, даже пресловутый «Весёлый Роджер» над вами, скорее всего, не развевается — чаще всего пираты старались или подобрать какой-нибудь флаг, который позволял в случае чего прикинуться шлангом и мимикрировать под мирный каботажник, или вообще забивали и обходились без флагов.

Чем корсар отличается от пирата и при чём тут копчёное мясо? История, Флот, Подборка, Пираты, Длиннопост

Если вы видите, как посреди морской глади кого-то грабят, убивают, насилуют и пытают, зовите капитана Норрингтона или ещё какого капитана — это пираты. Военные моряки вас спасут… кого я обманываю, они за вас отомстят. Если догонят.

Корсар

Он же капер. Он же приватир. Названия в разных языках разные, суть одна. Делает все то же самое, что пират, только при этом у него есть специальная бумага — корсарский патент. Такая бумага позволяет добывать испанца (голландца, британца — нужное вписать, лишнее вычеркнуть) на законных основаниях.

Тут всё честно — захватываешь корабль враждебной державы (ну или не враждебной — главное, чтоб никто не видел), отстёгиваешь долю королю и забираешь своё.

Помаленьку такая деятельность обрастала правовым регулированием, регламентами, описывающими порядок представления трофеев, и т. д. Впрочем, иногда даже обычные корсарские патенты были довольно удивительными. Один капитан, например, не умел читать (или прикидывался) и показывал всем в качестве корсарского патента документ, позволявший охотиться на диких козлов в Дании. Но в Карибском море не особо умели читать по‑датски.

С плохой бумажкой всё же лучше, чем вообще без бумажки.

Если корсар попадался — он становился военнопленным. Понятно, что пышное древо жизни торжествует над мёртвой сухой буквой, — путь из корсаров в пираты и назад был коротким. Мы выходили из порта почтенными корсарами, пока добывали испанца, в Европе заключили мир, и бац! — мы уже презренные пираты. Самому Генри Моргану случалось, как выражаются современные буканьеры в тренировочных штанах, «попасть в непонятное» таким образом. Но так или иначе, почти все истинно удачливые джентльмены — это именно корсары, а не пираты. Морган, Грамон и тому подобные орлы — все они по смыслу корсары. Корсар может легально продавать добычу, набирать команду, ремонтировать корабль (который, кстати, может быть и казённым), а также пользоваться базами под защитой короны и фортов.

Кстати, о казённых кораблях — у того же самого Моргана как-то случилась чудесная военно-морская история в этой связи — из Англии на Ямайку прислали настоящий боевой корабль, и господа флибустьеры по случаю такой поддержки с Родины выпили вместе с новоприбывшими вкусного и полезного рому, а потом и усугу́били. В разгар веселья кто-то свалился с горящим факелом в пороховой погреб. Живыми из воды выловили на удивление многих, но от корабля осталось чуть-чуть деревянного лома. Зато как погуляли!

Чем корсар отличается от пирата и при чём тут копчёное мясо? История, Флот, Подборка, Пираты, Длиннопост

Если вы видите, как посреди морской глади кого-то грабят, убивают, насилуют и пытают, попросите справку. Если грабитель со справкой, то всё в порядке — это корсар, он же приватир. Высокие отношения уважаемых партнёров, не надо мешать.

Флибустьер

Если разница между корсаром и пиратом — это статус, то флибустьер — географическое понятие.

Флибустьер — это такой джентльмен удачи, который действует у берегов американского континента и грабит обычно гишпанца. Можно и кого другого, главное, чтоб вокруг плескались Карибское море или Мексиканский залив, или что-то хоть отдалённо похожее. По статусу флибустьер — обычно корсар, но и пират в этой почтенной компании никого не удивит. Всякие «береговые братья», банды с Тортуги и из Порт-Рояла на Ямайке — это именно флибустьеры. Ну и по умолчанию это разбойники эпохи открытий, самый край — вторая четверть XVIII века.

Когда Жана Лафита (XIX век, эпоха войны Англии и уже независимых США) именуют «последним флибустьером» — это больше в дань романтической традиции. Кстати, в Америке это слово «реанимировали» в середине XIX века, но уже с другим смыслом. Так называли типов, которые пытались завоевать какую-нибудь Латинскую Америку. Уильям Уокер, к примеру, флибустьер, но не в классическом смысле.

Чем корсар отличается от пирата и при чём тут копчёное мясо? История, Флот, Подборка, Пираты, Длиннопост

Если вы видите, как посреди морской глади кого-то грабят, убивают, насилуют и пытают, то не надо спрашивать справку — просто сориентируйтесь по солнцу или звёздам: если вы в Карибском море, то это флибустьеры.

Буканьер

А эта категория людей вообще случайно попала в пираты.

Изначально это были охотники, главным образом французского происхождения. Они промышляли одичалую скотину на Гаити и заготавливали мясо, которое сбывали на корабли, возвращавшиеся из Америки в Европу. Собственно, «букан» — это специальная рама, на которой мясо коптили и жарили. Кстати, в русском языке слово «букан» тоже есть — это угрюмый, необщительный человек. Совпадение, но очень уместное — компанейскими парнями буканьеры не были.

Всё это происходило на теоретически испанской территории, так что местные испанские губернаторы сначала просто игнорировали французских бомжей-шашлычников, но, когда тех стало слишком много, гишпанцы затеяли движение против нелегальной иммиграции с отстрелом понаехавших охотников.

Чрезвычайно огорчившиеся буканьеры влились в ряды флибустьеров и начали вместо говядины промышлять испанцев.

Кадровое усиление было для морских фрилансеров весьма кстати, поскольку охотники по роду занятий отлично умели выживать в дикой природе, да и стреляли отлично. В итоге само слово стало неким синонимом пирата. А изначально всего-то мяско коптили!

Чем корсар отличается от пирата и при чём тут копчёное мясо? История, Флот, Подборка, Пираты, Длиннопост

Если вы видите, как посреди морской глади кого-то грабят, убивают, насилуют и пытают, и у злодеев между зубов волокна мяса торчат, то это, к гадалке не ходи, буканьеры. Могут зарезать, а если надо — замутят роскошные шашлычки.

А ещё есть гёзы, вако, загадочные виталийские братья, суровые рейдеры и много ещё кто сверх названного. Но о них в другой раз.

Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments