p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Были ли на Земле цивилизации до людей?



Дорогие друзья, ученые считают, что в нашей Галактике Млечный Путь десятки потенциально обитаемых планет. Но мы не знаем, одиноки ли мы. На данный момент известно, что Земля – единственный мир, где существует жизнь, а Homo Sapiens – единственный вид среди всех живых существ на нашей планете, который создал цивилизацию.

На нашем канале мы не раз поднимали тему возможных цивилизаций на Земле до человека, приводили различные загадочные находки, возраст которых — сотни миллионов лет, как, например, колесо в угольной шахте.

Ученые из Научно-исследовательского института НАСА имени Годдарда и Рочестерского университета объединили различные варианты и в статье под названием «Силурийская гипотеза» подвергают критическому взгляду научные доказательства того, что наша цивилизация была единственной развитой цивилизацией в истории Земли.

Адам Франк, профессор физики и астрономии и соавтор статьи, задаётся вопросом:

«Знаем ли мы, что были первым технологическим видом на Земле? Мы только 300 лет живем в индустриальном обществе, но на протяжении почти 400 миллионов лет на Земле была динамичная жизнь».

В поисках окаменелостей

Обнаружение физических артефактов, несомненно, стало бы самым веским доказательством «допотопной» цивилизации на Земле, но Франк сомневается, что мы когда-либо найдем что-то подобное.

«Наши города занимают менее одного процента поверхности, — говорит он. – Любой город, относящийся к предыдущей цивилизации, сегодня было бы практически невозможно найти. И никто не должен рассчитывать на обнаружение айфона юрского периода; он не сохранится за миллионы лет».

Найти окаменелые кости было бы совсем хорошо, но если бы другой разумный вид ходил по Земле миллионы лет назад – если он, конечно, ходил – было бы сложно отыскать его окаменелые скелеты – если у них были скелеты. Современные люди существуют всего около 100 000 лет, тонкая полоска осадочных отложений в обширном пласте окаменелостей.

По этим причинам Франк и климатолог Гэвин Шмидт считают, что более вероятен поиск синтетических артефактов древней земной цивилизации.

Используя человеческие технологии в качестве примера, Шмидт и Франк предлагают сосредоточиться на пластмассах и других долгоживущих синтетических материалах, а также на радиоактивных осадках(в случае, если государства древних ящеров вели атомную войну). В случае человеческой цивилизации технический прогресс сопровождается повсеместным исчезновением видов и глобальным изменением окружающей среды, поэтому они также являются маркерами для поиска.

Изучив несколько подозрительно резких геологических событий за последние 380 миллионов лет, исследователи пришли к выводу, что ни одно из них явно не вписывается в технологический профиль. Франк призывает к дальнейшим исследованиям, например, изучить, как современные промышленные химические отходы сохраняются в океанских отложениях, а затем посмотреть, сможем ли мы найти следы подобных химикатов в геологической летописи.

Франк утверждает, что более глубокое понимание воздействия окружающей среды на человека также будет иметь практические последствия, помогая нам осознать лучшие способы достижения наилучшего баланса с планетой, чтобы завтра мы вдруг не оказались вымершим видом .

С другой стороны, Франк предлагает более экстравагантные идеи по поиску силурийских цивилизаций: «Можно взглянуть на Луну», – говорит он.

Лунная археология

Луна – любимая цель астронома государственного университета Пенсильвании Джейсона Райта, одного из немногих исследователей, которые сейчас применяют серьезные научные подходы к возможности существования до-человеческих цивилизаций.

«Обитаемые планеты, такие как Земля, довольно успешно уничтожают следы прошлого», – говорит Райт.

Он считает, что предыдущая земная цивилизация могла быть космической цивилизацией. Если это так, их артефакты или, по-другому, техносигнатуры могут быть найдены на других объектах Солнечной системы.

Райт предлагает искать такие артефакты не только на поверхности Луны, но и на астероидах или на Марсе – небесных телах, где искусственные объекты теоретически могут существовать в течение сотен миллионов или даже миллиардов лет.

Недавний запуск в космос родстера Tesla Илона Маска дает представление о том, в каком направлении может идти этот поиск. Астрономы направили свои телескопы на автомобиль и показали, что, даже если вы не знаете, на что смотрите, вы все равно посчитаете «Теслу» странно выглядящим астероидом.

Поиск техносигнатур в космосе – очень отдаленная перспектива, но Райт полагает, что усилия того стоят. «Есть много причин, чтобы искать необычные структуры на Марсе и Луне или «отлавливать» странные астероиды», – говорит он.

Но эти исследования далеко не так бессмысленны, как может показаться на первый взгляд. Они могут раскрыть подробности истории и эволюции Солнечной системы или новые сведения о ресурсах, которые станут полезными для будущих астронавтов.

Tags: Паранормал
Subscribe

Posts from This Journal “Паранормал” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments