p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Мальчик в Ирландии не хотел делать уроки и совершил археологическое открытие



Скучающий ирландский 12-летний школьник Каталь Макдонах из города Лисакуль графства Роскоммон, забросив домашнюю работу, отправился на прогулку к озеру, где обнаружил древнюю лодку, которой насчитывается более 4000 лет. Пятиметровый баркас застрял на мелководье в озере позади дома. Археологи полагают, что древнее средство передвижения может датироваться еще 2000 годом до нашей эры.

На этой неделе команда исследователей отправится из Дублина, чтобы изучить удивительную находку, на которую наткнулся Каталь.

Мальчик в Ирландии не хотел делать уроки и совершил археологическое открытие

Возможно, на этом месте тысячи лет назад текла река. Сегодня озеро находится в глубине материка и является пристанищем для древнего искусственного острова, построенного для оборонительных целей. Это самые древние жилища в доисторической Ирландии.

Мать Каталя Эйлин сказала, что мальчик должен был сидеть за уроками и выполнять домашнее задание, но вместо этого решил прогуляться у озера, «надел резиновые сапоги и совершил открытие».

Вся семья — отец Петр, братья Аонгус (15 лет) и Ройсин (13 лет) — спустились, чтобы вытащить обломки. После того как они сообщили о своей находке в отдел подводной археологии Департамента культуры и наследия, семье было рекомендовано вернуть лодку в воду, чтобы сохранить ее.

Ученые выдвинули несколько теорий о том, когда было создано судно. Часть археологов предполагает, что оно относится к эпохе неолита, другие допускают, что лодку могли построить во времена Средневековья.

Вообще, случайность в археологии играет большую роль. Множество выдающихся открытий было совершено именно таким образом. Вспомним самые известные.

Мальчик в Ирландии не хотел делать уроки и совершил археологическое открытие
Терракотовая армия из Китая

В 1974 году в Китае в деревне Ян, что рядом с городом Сиань, бурившие скважину местные крестьяне неожиданно откопали ростовую скульптуру терракотового солдата. Это привело к открытию уникального шедевра — Терракотовой армии.

Еще один крестьянин Йоргос Кентротас копался в благодатной земле острова Милос в 1820 году и наткнулся на Венеру Милосскую. Ту самую, которая теперь находится в Лувре.

Мальчик в Ирландии не хотел делать уроки и совершил археологическое открытие
Венера Милосская

Еще один везунчик в 1963 году открыл целый город. Для этого достаточно было снести стену в своем жилище в Каппадокии и увидеть секретный проход. Так миру открылся подземный город Деринкую.

Офицеру французской армии Пьеру-Франсуа Бушару мы благодарны за Розеттский камень. Его нашли во время строительства военного форта.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/23394-irlandskiy-malchik-vmesto-urokov-sovershil-arheologicheskoy
Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment